В России, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковке | Армения сегодня

В России, чтобы скрыть рост цен, стали снижать количество товара в одной упаковке

Производители продовольственных товаров стали снижать количество (объем, вес) товара в одной упаковке, чтобы скрыть рост цен. На это обратили внимание пользователи портала Pikabu, а также журналисты «Русской службы Би-Би-Си».

Обсуждение темы уменьшения количества товара в привычной упаковке началось после того, как в Сети появилась фотография яиц, которые продавались в комплекте из девяти, а не десяти штук. Подобную упаковку россияне обнаружили в нескольких супермаркетах. Стоимость «девятки» яиц, как указывают покупатели, составляет 64,90 рублей.

Согласно данным Росстата, куриные яйца в 2018 году прибавили в цене на 26%. Больше них из пищевых продуктов, перечисленных в последнем отчете агентства, с декабря 2017 года по декабрь 2018-го подорожал только сахар — на 28%.

«Русская служба Би-Би-Си» изучила российский рынок продовольственных товаров и выяснила, что рост цен скрывают уменьшением количества товара в одной упаковке многие производители.

Например, в последнее время уменьшились с 0,5 литра до 0,485 литра некоторые фруктовые соки, пиво в банках стали продавать объемом не 0,5 литра, а 0,45 или 0,4 литра. Вместо 180 граммов нарезки сыра появилось две категории: по 150 и 125 граммов. На 50 граммов меньше стал продаваться в упаковке майонез (вместо 450 граммов встречаются упаковки по 400 граммов), на 35 граммов меньше — сметана. Кроме того, сейчас часто можно встретить на прилавках магазинов коровье молоко объемом не 1 литр, а 0,95 литра.

У тенденции, которую обсуждают россияне, есть обозначение — «шринкфляция» (shrinkflation, по аналогии с инфляцией). Название появилось в английском языке путем составления слов «сжиматься» (to shrink) и «инфляция» (inflation).

Как говорится в «Википедии», производители продуктов питания и других товаров, а также сетевые супермаркеты, чтобы не отпугивать покупателя слишком быстрым или слишком большим повышением цены, снижают количество товара в привычной упаковке. То есть количество, объем или вес товара в упаковке меняются при сохранении отпускной цены.

Расчет идет на то, что потребитель не обратит на это внимания, если не станет изучать данные на упаковке внимательно. Чтобы покупатель не заподозрил изменений, внешний вид и дизайн упаковки при этом почти не меняются.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *