В России мигрантов, пришедших за квотами, разогнали электрошокерами и дубинками

В Томске выдача мигрантам разрешений на временное проживание в России обернулась скандалом. В первый же день работы миграционного центра, открывшегося после праздников, 9 января, у здания собралась толпа. На место происшествия прибыли силовики, которые попытались навести порядок. При этом, по словам очевидцев, правоохранители не церемонились — применяли в отношении мигрантов силу и электрошокеры, передает интернет-проект радио «Свобода» «Сибирь.Реалии».

По данным СМИ, инцидент произошел около здания миграционного центра по адресу Иркусткий тракт, 15. Утром 9 января там собралось несколько сотен человек. По данным портала VTomske.ru, к 11:00 на территории возле центра находилось более 500 мигрантов. «Сибирь.Реалии» передает, что в шесть часов утра к миграционному центру пришли более двух тысяч человек.

При этом некоторые занимали очередь еще со 2 января. В числе пришедших были и иностранные студенты, приехавшие учиться в томские вузы.

В какой-то момент те, кто записывались ранее, не смогли пробраться к входу. Возникла давка. В итоге на место прибыли ОМОН и сотрудники Росгвардии, которые перекрыли вход в миграционный центр и подъезды к нему. Правоохранители попытались вмешаться в движение очереди и по-своему организовать проход в здание. В ходе «наведения порядка», по свидетельству самих мигрантов, сотрудники Росгвардии применяли дубинки и электрошокеры, пишет «Байкал24».

«Сибирь.Реалии» передает, что силовики разогнали толпу. В пресс-службе регионального управления полиции журналистам сообщили, что полиция контролирует ситуацию и у миграционного центра соблюдается порядок. Представитель пресс-службы регионального управления Росгвардии не смог прокомментировать наличие бойцов ОМОНа у центра.

По данным СМИ, к 11:30 выдача РВП завершилась. Полиция через громкоговорители попросила собравшихся разойтись. Сообщается, что за день центр смог принять только 300 мигрантов. Остальные смогут получить разрешение на временное проживание лишь в следующем году. По закону документ выдается раз в год и необходим всем, кто учится или работает в регионе. Для его получения мигрантам необходимо сдать экзамен по русскому языку, пройти медосмотр и выполнить ряд других требований. При этом многие из тех, кто через это прошел, так и не смогли получить заветный документ.

«Я потратил 20 тысяч рублей, стоял три дня, замерз, заболел и остался без документа», — пожаловался корреспонденту VTomske.ru один из мигрантов. Еще один приезжий рассказал, что подобная ситуация с ажиотажем вокруг получения разрешений была в Томске и в прошлом году. Власти Томска пока не комментируют произошедшее.

По данным официального сайта правительства РФ, квота на выдачу РВП на территории России в 2018 году составляет 90 360 штук. По сравнению с 2017 годом она сократилась более чем на 20 тысяч (со 110 160 разрешений). Однако для Томской области квота по сравнению с прошлым годом не изменилась — в 2018 году она составила тысячу человек. Такая же квота была выделена на регион и годом ранее, в 2017-м.

Актуальные новости

Добавить комментарий