В России предложили чипировать армянских мигрантов | Армения сегодня


В России предложили чипировать армянских мигрантов

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов предложил «чипировать трудовых мигрантов». Как написал парламентарий в своем фейсбуке, с соответствующей инициативой он выступил на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества.

Иванов пояснил, что хочет ввести обязательную практику ношения браслета с чипом, который будет содержать всю необходимую информацию о мигранте. Таким образом депутат рассчитывает «повысить эффективность контроля в этой сфере».

В ответ на критику в комментариях Иванов заметил, что хочет лишь заменить бумажные документы на электронные носители, чтобы создать больший комфорт для мигрантов.

Как передает “Медуза”, Иванов писал в своем фейсбуке: “Ребята, успокойтесь. 21 век на дворе. Чипировать — это браслет на руке, с электронной ” таблеточкой ”, как в фитнесе, например. Там вся информация. Кто, когда заехал, кем приглашен . Группа крови, заболевания и т. п. Сейчас им нужно кучу документов при себе иметь. Не дай бог потеряют — спецприемник. По моему мнению будет гораздо лучше. И контроль со стороны ФМС и мигрантам комфортнее”.

В 2013 году в Общественной палате уже предлагали надевать на мигрантов электронные браслеты слежения.
По данным МВД, которые привел депутат Иванов, в 2017 году было выявлено более 136 тысяч правонарушений, совершенных мигрантами.

Отметим, что Армения вошла в пятерку стран-доноров рабочей силы России. Эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) опубликовали показатели миграционного прироста и миграции населения за 2017 год.

«На первом месте среди стран-доноров находится Украина (47,7 тыс. человек), на втором и третьем местах — Казахстан (32,7 тыс. человек) и Узбекистан (22,2 тыс. человек), также в первую пятерку входят Киргизия (19,4 тыс. человек) и Армения (14 тыс. человек)», — говорится в докладе экспертов РАНХиГС .

Отмечается, что миграционный прирост населения, зафиксированный за 2017 год, стал самым низким с 2010 года. В то же время возросло число уехавших из России — 377,2 тысяч человек в 2017 году против 313,2 тысяч — в 2016 году.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий