В России заявили о введении обновленных правил сдачи экзаменов на водительские права с 2021 года | Армения сегодня
Суббота, 19 сентября

В России заявили о введении обновленных правил сдачи экзаменов на водительские права с 2021 года

В Министерстве внутренних дел Российской Федерации планируют изменить правила процедуры сдачи экзаменов на получение водительских прав с 2021 года. Упразднен будет 1 этап экзамена. Внести изменения планируют в ведомстве для водителей большинства категорий.

Изменения в правилах сдачи на права с 2021 года

О том, что планируется изменения процедуры сдачи экзамена на водительские права в России, заявили в Министерстве внутренних дел. Вступят в силу обновленные правила 1 апреля 2021 года. Главное изменение касается упразднения одного из этапов экзамена. Теперь водители не будут сдавать вождение на автодроме.

Вместо этого проверять практические знания гражданина сотрудники Государственной инспекции будут исключительно в условиях городского автомобильного движения. Касаются новые правила как водителей легковых автомобилей, так и грузовых, и общественного транспорта. Проводить экзамен на «площадке» Государственная инспекция будет только для мотоциклистов.

Еще одно изменение — введение новых упражнений. Владельцы квадроциклов и трициклов обязаны будут продемонстрировать умение новых способов остановки, торможения и заднего хода. Отказаться от экзамена на «площадке» в МВД решили для того, чтобы автошколы большее внимание уделяли обучению водителя езде в городских условиях.

Другие правила при сдаче на водительские права

С 1 апреля 2021 года в автомобиле при сдаче экзамена могут пребывать не только водитель и сотрудники ГИБДД, но и другие люди. В качестве поддержки водитель может взять с собой сотрудника автошколы или другого человека.

Оценивать знания водителя тоже будут иначе. К примеру, если экзаменуемый не пристегнет ремень безопасности перед началом движения, сотрудник ГИБДД имеет право сразу назначить пересдачу. Также грубейшим нарушением будет считаться использование мобильного телефона во время движения.

В Министерстве внутренних дел намерены ввести процедуру аннулирования водительского удостоверения и результатов экзаменов сдачи на права.

Против отмены экзамена на «площадке» выступили в Министерстве развития экономики. По мнению ведомства, это негативно повлияет на финансовое состояние автошкол. Школы, которые потратили средства на приобретение учебных площадок, потеряют деньги из-за их неиспользования.

Водительские права нескольких градаций в России

В другим предложением выступил чиновник правительства Московской области из департамента транспорта Андрей Мухортиков. Он обратился с идеей к Министерству внутренних дел ввести водительское удостоверение нескольких градаций.

По мнению Андрей Мухортикова, водитель-новичок не должен сразу получать все те права, которые получает сейчас после сдачи экзамена. Водительское удостоверение должно иметь несколько уровней. На первом уровне водитель будет иметь право ездить только на определенной скорости, а также перевозить не более 1 пассажира.

На следующем этапе после получения некоторого опыта водитель получит право возить больше пассажиров. Полноценное водительское удостоверение получать граждане будут только в том случае, если более 1 года будут управлять транспортом без нарушений.

Как сообщил Андрей Мухортиков, такая мера заставит новоиспеченных российских водителей относиться к управлению автомобилем более ответственно. Также это исключит некоторые коррупционные риски.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий