В российских городах могут ввести комендантский час для подростков до 18 лет | Армения сегодня

В российских городах могут ввести комендантский час для подростков до 18 лет

Законодательная дума Хабаровского края может запретить молодым людям до 18 лет появляться в общественных местах после комендантского часа. Им нельзя будет гулять без сопровождения взрослых.

Сейчас такое ограничение действует только для подростков до 16 лет. Запреты для несовершеннолетних также дифференцируют с учетом зимнего, летнего и каникулярного периодов. Комендантский час с 22 до 6 часов местного времени будет действовать с 1 сентября по 31 мая, а с 23 до 6 часов – с 1 июня по 31 августа.

Как сообщает “Радио свобода”, законопроект, вносящий изменения в два местных закона, был инициирован бывшим губернатором Вячеславом Шпортом. Проект обсудили на заседании комитета по социальной защите населения и здравоохранению региональной законодательной думы. Члены комитета единогласно поддержали ограничительные инициативы и рекомендовали принять закон в первом чтении.

По словам начальника управления координации отраслей социально-культурной сферы губернатора и правительства края Натальи Мельниковой, представлявшей законодательную инициативу на заседании комитета, большинство правонарушений несовершеннолетние совершают в темный период суток – поздним вечером или ночью, а половина из нарушителей – в возрасте 16-18 лет.В прошлом году зарегистрирован рост преступлений и в отношении самих несовершеннолетних на 10,6 процента.

“Сегодня учащиеся оканчивают школу в 18 лет. Предложение увеличить возраст и ограничить время, на мой взгляд, очень оправдано в интересах самих же подростков”, – считает председатель комитета, член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ирина Штепа. “Закон очень правильный, он направлен на то, чтобы у родителей повышалась ответственность за судьбу своего ребенка”, – добавила ее заместитель Ирина Белова.

“Я считаю, что, например, для Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре как крупных образовательных центров, куда едут учиться со всей страны, такой запрет избыточен. Студенты и учащиеся техникумов должны иметь право на позднее времяпровождение. Ведь даже киносеансы проводятся и в 22 часа и позже, что уж говорить о более активных формах молодежного досуга”, – выразила свое мнение по поводу возможных ограничений преподаватель местного колледжа Ирина Поддубная.

Ограничительные меры по возрасту и времени нахождения в общественных местах находятся в компетенции регионов. Аналогичные ограничения уже действуют в Республике Саха (Якутия) и в Сахалинской области.

В прошлом году был вынесен приговор по делу “хабаровских живодерок”: две несовершеннолетних девушки – студентки местного университета и техникума – и один молодой человек были осуждены к реальным срокам заключения за издевательства и расправы над животными, в деле также фигурировал эпизод с издевательствами над бездомным.

Актуальные новости

Добавить комментарий