В российскую Госдуму внесен проект закона об ответе на американские санкции | Армения сегодня

В российскую Госдуму внесен проект закона об ответе на американские санкции

В российскую Госдуму внесен проект закона об ответе на американские санкции против нескольких десятков бизнесменов, чиновников и госменеджеров. Депутаты хотят ограничить ввоз американских лекарств, сигарет и алкоголя и прекратить поставки в США ракетных двигателей, произведенных на российских заводах, передает ВВС.

Как заявил в пятницу первый вице-спикер Думы Иван Мельников, в законопроекте предлагается также остановить международное сотрудничество в атомной отрасли и авиастроении, при этом речь идет не только о США, но и об «иных иностранных государствах»: как тех, кто поддерживает санкции США против российских «олигархов», так и тех, кто поддерживает позицию Вашингтона по Сирии.

Законопроект может быть принят довольно быстро: его вносил спикер Госдумы Вячеслав Володин и руководители фракции, и они уже пообещали обсудить его в понедельник. Но даже когда он вступит в силу, это совсем не будет означать немедленного запрета всех перечисленных товаров и услуг.

Решение о том, что именно запрещать и как, должен принимать президент, а вводить запреты в действие будет правительство, сказано в законопроекте.

Чем Дума хочет ответить Америке:

ИМПОРТ: под запрет либо ограничение могут попасть

закупки программного обеспечения и IT-оборудования из США и других стран в государственных, муниципальных учреждениях и некоторых организациях
лекарства, кроме тех, аналоги которых не производятся в России
американские табачные изделия и алкоголь
сельскохозяйственная продукция и продовольствие, страной происхождения которых являются США “и поддерживающие позицию Вашингтона страны”
редкоземельные металлы, сырье
Депутаты хотят ограничить право работы граждан США на территории России и запретить иностранным компаниям участвовать в приватизации, ограничить им право оказания консалтинговых, аудиторских и юридических услуг.

ЭКСПОРТ: планируется прекратить поставки в США

урана (и вообще остановить сотрудничество в атомной отрасли)
ракетных двигателей, произведенных российскими компаниями
комплектующие для авиалайнеров
Не ясно, что конкретно имеется в виду под прекращением сотрудничества в авиастроении – только запрет экспорта металлов и произведенных в России деталей для таких корпораций, как Boeing, или также запрет на покупку авиалайнеров российскими авиаперевозчиками.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков утром сказал журналистам, что Кремль еще не ознакомился с законопроектом. В пресс-службе правительства Би-би-си также сказали, в правительство законопроект еще не поступил.

Актуальные новости

Добавить комментарий