В ростовском театре покажут спектакль о "хорошем" Сталине | Армения сегодня

В ростовском театре покажут спектакль о “хорошем” Сталине

Ростовский академический театр драмы им. Горького представит в новом сезоне биографическую драму “Сталин. Часовщик” по пьесе Владимира Малягина. Художественный руководитель театра Александр Пудин утверждает, что это очень “чистая, точная, честная, человеческая и актуальная” пьеса.

“Мне кажется, что сегодня, когда страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время. Спектакль видится как исповедь героя с трибуны Мавзолея, героя, готового предстать перед Судом Божьим и Судом Времени. По сути, перед нами покажется монашествующий монарх, аскет, человек очень сложного нрава, избравшего путь беззаветного и бескорыстного служения своему Отечеству”, – приводятся его слова на сайте театра.

Пьеса настолько понравилась Пудину, что он намерен впервые сам поставить спектакль для театра им. Горького. В интервью “Комсомольской правде” режиссер рассказал, что на сцену, помимо Сталина, выйдут его жена Надежда Аллилуева, дочь Светлана и сын Василий, а также Жуков, Берия, Ворошилов, Поскребышев и другие. И каждый будет предъявлять свой счет.

“Он разъяснит свою позицию, которая идет в разрез с образом, привычным для обывателя. Согласитесь: его нередко оценивают, часто осуждают, особенно если взять недавние годы, когда с критикой в отношении Сталина вышло огромное количество литературы и публицистики. По сути, это будет исповедь вождя с трибуны Мавзолея. Там расположится то самое лобное место, с которого ему будет дана возможность выйти и самому рассказать, кто он и что из себя представляет, для чего был беспощадным, для чего объединял страну, делая Россию великой, и как он это делал”, – объясняет Пудин. В его версии Сталин будет предъявлять претензии своему отцу и Богу.

Режиссер пока держит имя актера, которому намерен доверить главную роль, в секрете. По его словам, это известный артист, который “чувствует изнутри” Иосифа Сталина – “идет по его биографии, поступкам, характеру”.

Премьера назначена на весну 2017 года.

Актуальные новости

Добавить комментарий