В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа | Армения сегодня


В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа

ТрампВ Сенате США начали рассматривать вопрос об импичменте президента страны Дональда Трампа. Об этом сообщает Reuters.

Сенаторы должны принять решение о том, виновен ли глава государства в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. Ранее палата представителей сочла Трампа виновным по обоим пунктам обвинения и проголосовала за импичмент президента.

Сначала в Сенате будут выступать демократы, затем — республиканцы. Reuters отмечает, что Сенат контролируется республиканцами (их там большинство), к которым относится Трамп, поэтому скорее всего президента оправдают. Слушания будут длительными, сессии будут идти шесть дней в неделю.

Конгрессмены начали процедуру импичмента Трампа 25 сентября. Члены Демократической партии считают, что Трамп давил на украинского президента Владимира Зеленского, чтобы тот стимулировал расследование коррупционного дела против сына Джо Байдена. Байдена считают самым перспективным оппонентом Трампа на выборах в 2020 году. В препятствовании работе Конгресса президента обвинили после того, как он запретил своей администрации участвовать в расследовании в рамках процедуры импичмента.

Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона (1868 год) и Билла Клинтона (1998 год), за импичмент которого проголосовала палата представителей. И в случае Клинтона, и в случае Джонсона Сенат проголосовал в их пользу, они остались на своих должностях. Процедура импичмента также инициировалась в отношении Ричарда Никсона (в 1974 году), но он подал в отставку еще до начала слушаний.

В декабре Дональд Трамп назвал голосование в палате представителей за его отстранение от должности президента США «политическим самоубийством» Демократической партии. По словам американского лидера, решение нижней палаты парламента по импичменту является «беззаконным и политически ангажированным». Трамп отметил, что обвинения против него — это попытка отменить результаты президентских выборов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий