В Шуши проходят археологические раскопки иранской мечети | Новости Армении сегодня

В Шуши проходят археологические раскопки иранской мечети

Уже более недели в Арцахе проводятся археологические раскопки. Археологическая экспедиция Государственной службы Республики Арцах по сохранению исторической среды с 21 марта ведет работы на территории иранского исторического памятника в Шуши – «Верхней мечети».

Мечеть была построена в 1883 году иранским архитектором Карбели Сефи Ханом. В советские годы мечеть была переоборудована в историко-геологический музей. Сегодня Верхняя мечеть Шуши, хотя и частично повреждена, однако стоит. По словам заместителя министра экономики Республики Арцах Сергея Шахвердяна, проводимые археологами на территории Верхней мечети археологические раскопки позволят составить точный проект по реставрации памятника, сообщает hushardzan.am.

Археологическая экспедиция, руководимая кандидатом исторических наук Нжде Ераняном, в эти дни работает на восточном и западном кладбищах памятника. «И раскопки, и последующие восстановительные работы – лучшее свидетельство того, что на территории Арцаха под охраной находится не только армянское культурное наследие, но и иностранное. Это яркое проявление культурной толерантности», – уверен руководитель экспедиции Нжде Еранян.

В результате раскопок станет возможным составить четкое представление о культурной среде мечети.

Вам понравиться

Добавить комментарий