В Сирии погиб командир российского батальона десантников | Армения сегодня


В Сирии погиб командир российского батальона десантников

В Сирии погиб командир десантно-штурмового батальона майор Санал Санчиров родом из Калмыкии. Информация о его гибели еще на минувшей неделе появилась в соцсетях. Похороны военного состоялись 13 декабря в калмыцком поселке Яшкуль. Позже сведения о гибели комбата подтвердили в поселковой администрации. Комментариев от Минобороны пока не поступало.

В прошлый понедельник, 12 декабря, на странице яшкульского Дома культуры в социальной сети “ВКонтакте” появилось объявление о траурном митинге в память о погибшем Санчирове. “Уважаемые земляки! Завтра, 13 декабря, в 10:00 ч. в Доме культуры п. Яшкуль состоится траурный митинг – прощание с нашим земляком, командиром десантно-штурмового батальона в/ч 74507 майором Санчировым Саналом Владимировичем”, – говорилось в сообщении.

Кроме того, в местной группе “Подслушано Калмыкия” в соцсети “ВКонтакте” 12 декабря появилось анонимное сообщение о гибели Санчирова, которое, судя по оставленной подписи, разместили ветераны ВДВ. “При исполнении воинского долга в Сирийской Арабской республике погиб наш брат, друг, офицер-десантник гвардии майор Воздушно-десантных войск Санчиров Санал Владимирович”, – говорится в записи на странице сообщества.

В сообщении уточняется, что Санчиров окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) им. Маргелова В.Ф. и “прошел все ступени военной службы от командира взвода до командира десантно-штурмового батальона”.

Наконец, информацию о смерти майора интернет-изданию Meduza 19 декабря подтвердили в администрации поселка Яшкуль. Известно, что Санчиров служил в военной части 74507. Это 56-я отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в городе Камышин Волгоградской области.

При этом официального подтверждения гибели майора ВДВ Санчирова от Минобороны не поступало. Обстоятельства смерти военнослужащего остаются неизвестными.

В минувшую пятницу, 16 декабря, стало известно о еще одном погибшем в Сирии российском военном. На официальном сайте администрации Нальчика появилось сообщение о посмертном награждении медалью “За отвагу” 29-летнего сержанта Эдуарда Сокурова. Впоследствии новость была удалена.

В сообщении пресс-службы говорилось, что Сокуров погиб в самом начале российской операции в Сирии – 1 октября 2015 года, охраняя российских летчиков и помогая доставлять гуманитарные грузы. Также отмечалось, что он был призван в 2015 году на военную службу по контракту в войсковую часть N31681 города Прохладный, в которой служил в должности старшего разведчика группы специального назначения.

Военная операция России в Сирии продолжается с 30 сентября 2015 года. На середину декабря 2016 года потери российской стороны, которые приводят государственные информагентства по сводкам Минобороны РФ, составили всего 24 человека: 21 военнослужащий погиб при исполнении боевых задач, еще трое – небоевые потери.

Это количество нельзя назвать официальными потерями, но они являются признанными Министерством обороны. Реальное количество погибших в Сирии россиян с момента начала боевых действий 30 сентября 2015 года может быть гораздо больше. По некоторым данным, оно составляет от нескольких сотен до тысячи. В марте 2016 года издание “Фонтанка” сообщало о гибели в Сирии десятков российских военных. В августе 2016 года британский канал Sky News сообщил, что в Сирии убиты около 600 российских наемников.

О том, что “официальные” списки погибших в Сирии не совпадают с фактическими, можно судить лишь по нескольким эпизодам – в списках отсутствуют 38-летние Сергей Морозов и Максим Колганов, а также погибшие офицеры подразделения сил специальных операций (ССО) ВС РФ Олег Архиреев и Максим Сороченко.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий