В случае передачи южных Курил Японии на островах могут разместить военные базы США | Армения сегодня


В случае передачи южных Курил Японии на островах могут разместить военные базы США

Об этом сообщает японская газета Asahi со ссылкой на источники, знакомые с ходом встречи генсекретаря Совета национальной безопасности Японии Сетаро Яти с главой Совбеза России Николаем Патрушевым, которая состоялась 9 ноября в Москве.

По словам источников, вопрос о возможном размещении американских военных баз на двух островах южных Курил после их передачи в юрисдикцию Японии задал глава российского Совета безопасности Николай Патрушев. «Такая возможность есть», — заявил в ответ на это Яти.

При этом источники японской газеты отметили, что размещение военных баз США на Курилах «совершенно естественно, поскольку при установлении на островах японского суверенитета, они автоматически начинают подпадать под договор о гарантиях безопасности между США и Японией».

Как отмечает ТАСС, накануне в интервью газете Asahi бывший премьер-министр Японии Ёсиро Мори исключил возможность размещения на Курилах американских военных баз, если острова перейдут под японскую юрисдикцию. «Безусловно, японско-американский альянс для нас очень важен, но и держать курс только в сторону США мы не должны», — заявил Мори.

В конце ноября 2016 года стало известно о том, что Россия разместила на Курильских островах новейшие береговые ракетные комплексы — «Бал» и «Бастион». По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, это произошло в рамках «планового перевооружения».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий