В случае видеосъемки судебного процесса Грайр Товмасян откажется сесть на скамью подсудимых | Армения сегодня


В случае видеосъемки судебного процесса Грайр Товмасян откажется сесть на скамью подсудимых

Судья Конституционного суда Грайр Товмасян и его крестник, бывший начальник инспекции по надзору за законностью работы администрации Министерства юстиции Норайр Паносян сегодня выступили в суде с возражениями против проведения видеосъемки судебного процесса.

Защитник Товмасяна Мигран Погосян отметил, что в случае уголовного произодства в отношении любого судьи, в том числе судьи Конституционного суда, должна соблюдаться максимальная конфиденциальность. При проведении предварительного следствия этот принцип был нарушен, поэтому они не хотят, чтобы то же самое происходило в суде, подчеркнул Погосян.

Судья Татевик Григорян заметила, что СМИ могут беспрепятственно освещать в письменной форме открытый судебный процесс.

Грайр Товмасян в своем выступлении заявил, что в случае проведении видеосъемки судебных заседаний он откажется сесть на скамью подсудимых и в заседании будет участвовать стоя.

“Начавшийся процесс явно преследует цель показать меня сидящим на этой скамье. Я присоединяюсь к ходатайству о запрещении проведения видеосъемки. Что касается освещения процесса средствами информации, то с этим у меня нет проблем. Повторяю: если суд разрешит видеосъемку, я в течение всего процесса не буду сидеть на скамье подсудимых”,- заявил Товмасян.

С аналогичным возражением выступил и Норайр Паносян.

На сегодняшнем заседании обсуждался вопрос самоотвода судьи. Такие ходатайства не последовали.

Вскоре выяснилось, что Грайр Товмасян не получил обвинительное заключение и памятку о своих судопроизводственных правах.

Обвинитель Арсен Маргарян отметил, что отправленный ими конверт был возвращен обратно, после чего он встретился с защитником Миграном Погосяном и предложил передать ему обвинительное заключение. Защитник, однако, сказал, что этот документ у него уже есть. После долгих препирательств судья заявила, что подсудимый фактически не получил обвинительное заключение, а в этом случае продолжать судебное заседание невозможно.

Следующее заседание состоится 7 сентября.

Напомним, что, согласно обвинению, Грайр Товмасян, занимая в период с 3 апреля 2014 г. по 17 декабря 2019 г. пост министра юстиции РА и будучи наделен соответствующими полномочиями, исходя из корыстных целей и личной заинтересованности, использовал должностное положение вопреки интересам службы и при участии группы должностных лиц того же министерства препятствовал реализации нотариусами своего права на безвозмездное пользование местом осуществления своей деятельности по адресу: Ереван, 1-й тупик пр.Баграмяна, д.14/162, в результате чего Министерству юстиции, правам и законным интересам нотариусов был причинен существенный ущерб, что повлекло тяжкие последствия в виде имущественного вреда. Кроме того, Товмасян заставил председателя Нотариальной палаты арендовать на заведомо невыгодных для него условиях принадлежащую ему недвижимость по адресу: Ереван, ул.Алека Манукяна, 8/1, тем самым причинив существенный ущерб законным интересам Минюста и Нотариальной палаты, что повлекло по неосторожности тяжкие последствие в виде имущественного вреда.

Аналогичные обвинения предъявлены также бывшему начальнику инспекции по надзору за законностью работы администрации Минюста РА Норайру Паносяну. Г.Товмасян и Н.Паносян не признают предъявленные им обвинения. Товмасян заявил, что действующая власть поставила задачу избавиться от него как от председателя Конституционного суда.

На данный момент полномочия Грайра Товмасяна на посту председателя КС прекращены. Это решение он считает незаконным и собирается обратиться в Европейский суд по правам человека.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий