В Совете Европы выразили серьезную тревогу по поводу грозящего блогеру Лапшину суда в Азербайджане | Армения сегодня


В Совете Европы выразили серьезную тревогу по поводу грозящего блогеру Лапшину суда в Азербайджане

Платформа по содействию защите и безопасности журналистов Совета Европы распространила заявление, в котором назвала грозящее российско-израильскому блогеру Александру Лапшину судебное разбирательство «сигналом тревоги первой степени».

В сообщении отмечается, что российско-израильский блогер Александр Лапшин был арестован в Минске 15 декабря 2016 года по запросу Азербайджана, затем экстрадирован в Баку 7 февраля 2017 года и в настоящее время находится в бакинском СИЗО.

«Лапшину грозит до 8 лет тюрьмы за посещение Нагорного Карабаха в апреле 2011 года, в октябре 2012 года и июне 2016 года, за незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, «антигосударственные призывы» и критику в адрес Азербайджана», – говорится в сообщении.

Азербайджан в 2011 году включил его в “черный список”. 15 декабря 2016 года стало известно о том, что блогер Лапшин был задержан в Минске по запросу Азербайджана и помещен в следственный изолятор.

В январе Генпрокуратура Беларуси решила выдать Лапшина Азербайджану для привлечения к уголовной ответственности по статьям 281.2 (неоднократные публичные призывы, направленные против государства) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджана, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо с применением насилия или с угрозой его применения) Уголовного кодекса Азербайджана, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Городской суд Минска оставил в силе решение прокуратуры о выдаче Лапшина. Адвокаты блогера решили обжаловать это постановление в последней инстанции — Верховном суде Беларуси.

Верховный суд Беларуси 7 февраля оставил без удовлетворения жалобу блогера Александра Лапшина на решение о его выдаче Баку. Вечером того же дня блогер в наручниках был экстрадирован спецрейсом из Минска в Баку и доставлен в СИЗО.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий