В США назвали улицу в честь Сардарапатского сражения | Армения сегодня

В США назвали улицу в честь Сардарапатского сражения

В американском городе Сентинел дорога Арапахо Роад, соединяющая магистраль Интерстейт 25 и Паркер Роад, накануне была переименована в Армянское мемориальное шоссе Сардарапат. Об этом сообщает портал Colorado Politics.

“Переименование состоялось в честь битвы при Сардарапате в 1918 году – ключевой, зачастую забываемой битвы Первой мировой войны, которая стала поворотным пунктом в оттоманском наступлении и предотвратила крах Армении”, – говорится в сообщении.

Инициатор резолюции по переименованию Кол Вист, чья жена является представительницей армянской общины, напомнил, что начиная с апреля 1915 года, полтора миллиона армян погибли в результате систематического истребления, осуществленного Османской империей.

“До сих пор Турция отрицает, что эти события имели место”, – сказал Вист.

Он добавил, что переименование шоссе должно напоминать о “загубленных душах”. Вист также сказал, что прилагаются усилия по информированию о причинах Геноцида армян и для того, чтобы эти злодеяния никогда не повторились.

Координатор развития сообщества Западного региона Армянского национального комитета Америки (ANCA) Симон Магакьян сказал, что для армянской общины Колорадо переименование является большой честью.

“Это была самая решающая битва Первой мировой войны, вопрос жизни и смерти, в которой армянский народ объединился, чтобы спасти себя от окончательного уничтожения, остановив попытки турок-османов посредством геноцида ликвидировать последнюю сохранившуюся часть исторической Армении”, – сказал Магакьян.

Актуальные новости

Добавить комментарий