В США отмечают Национальный день сэндвича | Новости Армении сегодня

В США отмечают Национальный день сэндвича

В США 3 ноября отмечается Национальный день сэндвича.

Свою историю сэндвичи как кушанье (без названия) ведут с незапамятных времен. Известно, что ещё в 1 веке иудей Хиллел Вавилонянин (который считается учителем Христа) ввёл пасхальную традицию заворачивать смесь из измельченных яблок и орехов, смешанных со специями, в кусок мацы. Эта еда олицетворяла страдания еврейского народа.

А в средние века существовала традиция подавать тушеное мясо на больших кусках черствого хлеба, которые в процессе употребления пищи пропитывались соком, что было очень сытно и позволяло сэкономить на мясе.

Встречаются в литературе и другие примеры, но своё имя «сэндвич» это блюдо получило, как гласит легенда, в 18 веке.

Столь звучное имя оно получило в честь Джона Монтегю (1718-1792), 4-го графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания.

Согласно самой распространённой версии, «сэндвич» был «изобретён» Монтегю ради быстрого перекуса во время карточной игры. Да, увы, всё так банально. Граф был заядлым игроком и мог проводить за игорным столом практически сутки. И, естественно, когда был голоден, ему приносили поесть. Именно в ходе такой многочасовой игры проигравший соперник в запальчивости обвинил графа, что он своими грязными пальцами «кропит» карты. И вот, чтобы больше такого не случалось, граф приказал своему слуге подать кусок ростбифа, положенного между двумя ломтями хлеба. Это позволило ему продолжить игру, не прерываясь на перекус, но и не пачкая карты. Всем, кто был тогда свидетелем такого решения, оно очень понравилось, и вскоре такой оригинальный бутерброд «как у Сэндвича», или «по-сэндвичски», стал весь популярен у местных заядлых картежников. Так родилось название «нового блюда», которое изменило кулинарный мир.

Вам понравиться

Добавить комментарий