В США турецкий банкир Мехмет Хакан Атилла приговорен к 32 месяцам заключения

Заместитель исполнительного директора турецкого банка Halkbank 47-летний Мехмет Хакан Атилла был признан судом Нью-Йорка виновным по пяти пунктам банковского мошенничества и сговора. Он был оправдан по одному эпизоду отмывания денег.

Американские прокуроры требовали наказания в 20 лет лишения свободы. Атилла сможет вернуться в Турцию после отбывания наказания.

Приговор Атиллы зависел от показаний ирано-турецкий миллиардера Реза Зарраба, который был арестован в США в 2016 году.

В ходе дачи показаний Зарраб признал, что управлял масштабной международной схемой по отмыванию денег, чтобы помочь Ирану обойти санкции США. По его словам, он помог Ирану использовать средства, которые были на счетах в Halkbank, чтобы приобрести золото, которое было контрабандным путем отправлено в Дубай и продано за наличные. Он отметил, что управляющие банков Мехмет Хакан Аттила, который также проходит по делу в качестве подсудимого вместе с бывшим генеральным менеджером Сулейманом Асланом помогли разработать и провести транзакции

Отметим, что турецкие власти, в том числе президент Реджеп Эрдоган требовали освобождения Атиллы, заявляя, что он невиновен.

Выступая в суде, Зарраб заявил, что Эрдоган лично одобрил сделку в интересах Ирана.

Актуальные новости

Добавить комментарий