В США хотят признать Россию «спонсором терроризма» | Армения сегодня


В США хотят признать Россию «спонсором терроризма»

Республиканцы Палаты представителей Конгресса США представили 120-страничный доклад «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам», в котором предлагают ввести против России, Китая и Ирана самые жёсткие санкции из всех, когда-либо предлагавшихся Конгрессом. В частности, речь идёт о признании России «государством-спонсором терроризма», передаёт ТАСС.

Содержание текста доклада ранее приводило издание Washington Examiner. Необходимость признания РФ спонсором терроризма там объясняется тем, что Москва якобы поддерживает Корпус стражей Исламской революции (КСИР Ирана), ливанское движение «Хезболла», праворадикальное «Русское имперское движение» и террористическую группировку «Талибан» (запрещена в РФ).

Сейчас в американском перечне стран-спонсоров терроризма остаются КНДР, Иран, Сирия и Судан, из него ранее исключили Кубу, Ирак, Ливию и Йемен. В отношении стран-фигурантов списка США накладывают жёсткие санкции, запрещающие поставки оружия и экономическую помощь и предусматривающие контроль за экспортом товаров двойного назначения. Россию предлагали «зачислить» в ряды спонсоров терроризма в 2018 году из-за «дела Скрипалей».

Конгрессмены-консерваторы указали, что Россия якобы подрывает международный демократический порядок и вредит интересам США по всему миру – «От Ливии до Сирии, Ирана, Украины, Солсбери в Англии, от Средиземного моря до Южно-Китайского моря». В их докладе содержится предложение ввести вторичные санкции в отношении компаний, поддерживающих российские нефтяные и газовые проекты, а также требование запретить вести бизнес с «Внешэкономбанком». Республиканцы также хотят, чтобы Минфин США ввёл санкции против Общества всемирных межбанковских финансовых каналов связи (SWIFT) до тех пор, пока оно не отключит Россию от своей системы платежей, передаёт «Интерфакс».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий