В Стамбуле началось восстановление армянского сиротского приюта «Кэмп Армен» | Новости Армении сегодня

В Стамбуле началось восстановление армянского сиротского приюта «Кэмп Армен»

В стамбульском районе Тузла началось восстановление армянского сиротского приюта «Кэмп Армен», сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

Предстоятель Армянской протестантской церкви Гедикпаша Григор Агабалоглу отметил, что они намерены восстановить прежний вид приюта. Он сообщил также, что некоторая часть территории еще не возвращена им. «Надеемся, что она будет возвращена нам – так нам обещали. А восстановленный «Кэмп Армен» станет прекрасным объектом культуры. Там вечно будет пребывать светлая память о Гранте Динке.

Летний лагерь-приют «Кэмп Армен» был создан руками армянских детей-сирот из Стамбула, Малой Азии и различных областей Западной Армении. Сейчас в его восстановлении активно участвуют дети и взрослые, особенно дети-сироты и нищие. Здесь нашли прибежище, получили образование около 1500 детей, в том числе и Грант Динк.

В 1983г. приют был конфискован правительством Турции. В 2011г. был принят закон о возвращении конфискованных церквей и имущества нацменьшинствам, однако приют не был внесен в список возвращаемых объектов.

6 мая 2015 года бульдозеры начали сносить здание. Чтобы остановить беспредел, к зданию поспешили организации и просто отдельные лица. В результате акции и круглосуточного дежурства, продолжавшегося 175 дней, в октябре 2015 года приют был возвращен фонду Армянской протестантской церкви Гедикпаша.

Вам понравиться

Добавить комментарий