В Степанакерте прошел ежегодный фестиваль этнографических песен и танцев «Гутан» | Армения сегодня


В Степанакерте прошел ежегодный фестиваль этнографических песен и танцев «Гутан»

Ежегодный фестиваль этнографических песен и танцев «Гутан», представляющий традиционную культуру различных областей Армении, в 2016 году прошел в столице Нагорно-Карабахской Республики – Степанакерте.

Культурные традиции Армении и Арцаха на этнофестивале были представлены четырнадцатью коллективами.

«Фестиваль проходил в Армении с 2014 года ежегодно в середине осени. У нас он проводится впервые, и мы надеемся, что это станет традицией», – сказала сотрудница Минкультуры НКР Арус Гаспарян.

По ее словам , ранее фестиваль «Гутан» («Плуг») ежегодно проводился в Армении и 28 сентября он также прошел в Ереване.

Учредитель фестиваля, руководитель Центра этнографической песни «Мрро» Арсен Григорян сообщил, что цель фестиваля заключается в сохранении и распространении армянских традиционных песен и танцев, и просвещении молодого поколения в области культурного наследия Армении.

«Сегодня на фестивале был представлен фольклор всей Армении, и необходимо продолжить работы по сохранению этого богатства»,- отметил он, передает «Кавказский узел».

Обратившись к проблеме приграничных районов, «перед которыми стоит задача не только выживания, но и сохранения национальной идентичности», Григорян отметил, что фестиваль необходимо сделать масштабным, «дойти» до границ, показать нашему народу подлинную армянскую культуру.

«Как говорил бывший министр обороны и премьер-министр Армении Вазген Саргсян, родина начинается с границы», – заявил он.

Фестиваль «Гутан» уже обрел популярность. «Люди благодарны нам за то, что мы раскрыли им жемчужины армянской культуры, о которых они даже не подозревали. Они начинают интересоваться прошлым, по-новому открывать для себя Армению, познавать себя», – заявил сайту «Спутник Армения» руководитель этнографического ансамбля «Карин» Гагик Гиносян.

Участниками фестиваля стали музыкальные коллективы «Акунк», «Карин», «Ван», «Сасна црер», «Таронцинер», «Верадардз», «Сасунк», «Нубар», «Мы и наши горы», «Таврос», «Горани», «Маратук», «Мшо авкер» и детско-юношеская группа «Цовак».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий