В Степанакерте проходит официальная церемония освящения и открытия Кафедрального собора | Армения сегодня


В Степанакерте проходит официальная церемония освящения и открытия Кафедрального собора

В Степанакерте проходит официальная церемония освящения и открытия Кафедрального собора, которую проводит католикос всех армян Гарегин Второй.

В мероприятии принимают участия президент Арцаха Бака Саакян, спикер парламента Ашот Гулян, директор СНБ Армении Артур Ванецян, бывший президент Арцаха Аркадий Гукасян и другие высокопоставленные лица. В церемонии участвуют также благотворители Микаэл и Карен Варданяны, на пожертвования которых была построена церковь.

Церемония освящения продлится около часа, после чего Гарегин Второй объявит название церкви – Покрова Пресвятой Богоматери.

Строительство церкви длилось 12 лет. Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богоматери  – самая большая церковь Арцаха. Идея строительства кафедрального собора с Степанакерте принадлежит предводителю Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископу Паргеву Мартиросяну в связи с чем он обратился к меценатам. На его просьбу откликнулся известный предприниматель Грант Варданян, который сделал первое крупное пожертвование. После его смерти, финансирование строительства взяли на себя его сыновья Микаэл и Карен Варданяны. В целом семья Варданянов пожертвовала на строительство 400 млн драмов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий