В Стокгольме начался суд по делу о коррупционном скандале с участием азербайджанских чиновников | Новости Армении сегодня

В Стокгольме начался суд по делу о коррупционном скандале с участием азербайджанских чиновников

В Стокгольме начался процесс по громкому делу о коррупционном скандале с участием высокопоставленных азербайджанских чиновников.

Как сообщает contact.az со ссылкой на Reuters, арестованный по делу о коррупционных сделках с властями Азербайджана сотрудник шведского отделения канадской транспортной компании Bombardier российский гражданин Евгений Павлов предстанет перед судом. По информации агентства, прокуратура Швеции предъявила обвинения подозреваемому в участии в подкупе чиновника в Азербайджане с целью добиться для компании контракта на $340 млн. Громкий скандал, в котором упоминаются имена ряда высокопоставленных азербайджанских чиновников, разразился этой весной с подачи Международного центра по исследованию коррупции и организованной преступности, проводящего журналистское расследование по материалам «панамского досье». B солидном досье указывается название некой лондонской фирмы Multiserv Overseas, относящаяся к офшорам. Ее несколько раз закрывали за убыточность, но затем по каким-то причинам она вновь возвращалась в бизнес-проектам. OCCRP «потянул за ниточку», которая вывела авторов на участников аферы с продажей технического оборудования ООО «Азербайджанские железные дороги» на крупную сумму. Речь идет о поставке сигнальной системы Ebilock-950 для азербайджанских железных дорог на сумму в 3 млрд. крон (более $333 млн.) в 2013 году. B деле также замешана частная компания одного из азербайджанских чиновников, которая получила контракты на сумму $56 млн. Поставка была осуществлена напрямую в Азербайджан, тогда как на бумаге шведская «дочка» Bombardier сначала продала оборудование лондонской компании Multiserv Overseas, которая затем уже подписала договор с Bombardier в Баку. Следствие пришло к заключению, что по первому контракту Multiserv Overseas заплатила структуре Bombardier 126 млн. крон (около $14 млн., $19 млн. по данным OCCPR). За поставленную продукцию она получила 941 млн. крон ($104 млн.), маржа составила 550%. Как выяснилось, у Multiserv Overseas нет офиса, нет телефонного номера и нет сотрудников.

B результате многоходовых темных сделок стоимость поставки для Азербайджана выросла впятеро, а другие участники тендера, предложившие более выгодные цены, были отклонены азербайджанскими чиновниками. Доказательства сговора найдены в электронной переписке, которая была изъята после обыска в офисе Bombardier в Швеции.

Главным переговорщиком от имени азербайджанского правительства выступал ныне бывший министр транспорта Зия Мамедов. Его имя упоминается в документах, изъятых из шведского офиса Bombardier во время обысков. По версии следствия, азербайджанские официальные лица получали взятки от шведского отделения транспортной компании в обмен на заключение контрактов. Названа и конкретная сумма. Как сообщает Sveriges Radio, размер этих взяток приблизительно составляет 700 млн. шведских крон ($77 млн.).

Получить комментарии по поводу этих серьезных обвинений корреспонденту Turan от опального министра не удалось. Если экс-министра вызовут в Стокгольмский окружной суд для дачи показаний, то вполне возможно его могут арестовать. Более того, в этом случае всплывут и имена других чиновников из правительства страны, участвующих в этой афере. Bедь Зие Мамедову наверняка пришлось с кем-то делить эти $77 млн.

Корпорация Bombardier Inc. является крупнейшим в мире производителем железнодорожной техники Bombardier Transportation. Подразделение компании Bombardier Aerospace занимается производством самолетов и космической техники.

Вам понравиться

Добавить комментарий