В Сумгаите произошел обыкновенный геноцид — правозащитник | Армения сегодня


В Сумгаите произошел обыкновенный геноцид — правозащитник

Армения не уделяет достаточно внимания информированию о трагедии Сумгаита, исследованию происшедшего. Такое мнение выразила правозащитник Лариса Алавердян на пресс-конференции в преддверие 29-й годовщины резни армян в азербайджанском городе Сумгаит.

Правозащитник отметила, что до сих пор ни одна международная организация не осудила виновников трагедии, не применила санкции к Азербайджану. По мнению Ларисы Алавердян, необходимо привлечь к ответственности тогдашнего президента СССР Михаила Горбачева. Когда Кремль отмалчивался во время сумгаитских погромов, думали, что он не в курсе. Ситуация повторилась позже, и стало ясно, что такова политика Кремля, отметила правозащитник.

В конце февраля 1988 года в городе Сумгаит Азербайджанской ССР произошли невиданные в истории многонациональной страны трагические события – массовые погромы по этническому признаку. 27 февраля ситуация в городе, расположенном лишь в 25 км от Баку, полностью вышла из-под контроля. Несколько тысяч азербайджанских националистов стали громить дома армянских жителей города. Только по официальным данным после пыток и издевательств были убиты 32 жителя Сумгаита армянской национальности, сотни получили тяжелые телесные повреждения, стали инвалидами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий