В Тбилиси перевоз пассажиров в маршрутках стоя карается штрафом в 100 лари

В столице Грузии должны строже следить за теми микроавтобусами, которые нарушают правила и перевозят пассажиров стоя. Об этом заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе, передает Sputnik –Грузия.

Перевозка пассажиров стоя в микроавтобусах запрещена. Согласно Кодексу административных правонарушений Грузии, нарушение правил перевозки пассажиров карается штрафом в размере 100 лари (примерно 40,8 доллара).

«Регуляции в связи с этим существуют. Думаю, что мы должны быть строгими в части исполнения. Это опять-таки делается с целью обеспечения безопасности пассажиров», — заявил Каладзе журналистам.

Мэр также прокомментировал отчет Службы государственного аудита Грузии, где особое внимание уделено городскому транспорту. Как оказалось, 68% городских автобусов старого типа в Тбилиси не прошли техосмотр. Претензии есть и к микроавтобусам. Согласно отчету, 48% водителей в 2017 году не провели техосмотр микроавтобусов.

По словам Каладзе, такой транспорт загрязняет и создает серьезную угрозу окружающей среде.

«Необходимо их заменить новыми автобусами современного типа. Когда мы начнем завозить новые автобусы, владельцам желтых, так называемых маршруток, придется думать о том, чтобы обновить свой автопарк», — отметил Каладзе.

Согласно отчету Службы государственного аудита Грузии, в Тбилиси всего 2024 маршрутки, из которых 822 не проходили техосмотр в 2017 году. А из тех 1182 микроавтобусов, которые проверили, всего семь маршруток не соответствовали допустимым нормам.

Перевозку пассажиров в масштабах столицы Грузии с 2011 года обеспечивает частная компания «Тбилисский микроавтобус».

Актуальные новости