В Турции могут принять закон «выйти замуж за насильника» | Армения сегодня


В Турции могут принять закон «выйти замуж за насильника»

В парламент Турции будет внесен законопроект, который позволит насильникам малолетних девочек до 18 лет, жениться на своих жертвах, чтобы избежать наказания.

Так называемый законопроект «выйти замуж за насильника» будет представлен на обсуждение в парламент Турции в конце января, пишет Daily Mail.

Критики утверждают, что предлагаемый закон узаконивает изнасилование, детские браки и допускает изнасилование и сексуальную эксплуатацию детей.

Организация Объединенных Наций предупредила, что закон узаконивает изнасилование детей и приведет к тому, что злоумышленники будут действовать безнаказанно, делая жертв еще более уязвимыми.

Оппозиционные депутаты также осудили законопроект, предупредив, что такой закон приведет к принуждению девочек к браку против их воли, а также к поощрению жестокого обращения.

Аналогичный законопроект был представлен турецкому парламенту в 2016 году, но был отозван после того, как вызвал возмущение во всем мире.

В 2017 году Турция приняла новый закон, разрешающий исламским муфтиям проводить гражданские церемонии бракосочетания. Этот шаг был раскритикован как подрыв светской конституции Турции и открытие двери и увеличение количества невест-девочек.

Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана не раз обвиняли в сексизме, после его заявлений о том, что женщины не равны мужчинам, и что феминистки отвергают идею материнства.

В преддверии международного женского дня в 2018 году президент Турции обвинил СМИ в росте числа случаев бытового насилия в отношении женщин и жестокого обращения с детьми, потребовав у журналистов не сообщать о таких инцидентах.

В Ассоциации женщин и демократии Турции в Стамбуле в 2016 году Эрдоган призвал женщин иметь как минимум трех детей, заявив, что женщина, которая отвергает материнство, является «неполноценной».

Законный возраст согласия в Турции — 18 лет, но согласно опубликованному в 2018 году правительственному докладу о детских браках, за последние десять лет в общей сложности было заключено 482 908 браков с несовершеннолетними девочками.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий