В тюрьмах Армении внедрены 90 единиц необходимого медицинского оборудования и материалов

Порядка 90 единиц необходимого медицинского оборудования и материалов для предоставления первой медицинской помощи приобретены и внедрены в 11 уголовно-исполнительных учреждениях. Об этом в четверг доложил президенту Армении Сержу Саргсяну начальник Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции Армении Рафаел Ованнисян.

Ованнисян также доложил президенту о законодательных реформах в данной сфере, коснулся вопросов трудоустройства осужденных, повышения качества первой медицинской помощи в УИУ, внедрения программ по энергосбережению, комплексных проверок и проведения исследований с целью снижения коррупционных рисков.

Он отметил, что поправками к соответствующему решению правительства Армении установлены порядок и условия содержания заключенных и осужденных лиц, объявивших голодовку. В поправках к другому решению уточнены вопросы по обеспечению разнообразия продуктов питания, сохранения необходимой калорийности, а также норм по обеспечению физиологических потребностей организма.

Ованнисян также сообщил, что 800 сотрудников медицинских и немедицинских служб прошли переквалификацию в рамках программы «Медицинская этика и права человека».

Доклад Ованнисяна касался также разработки правовых актов по модернизации системы оказания медицинских услуг в уголовно-исполнительных учреждениях, порядка закупаемых для УИУ лекарственных препаратов, формирования госзаказа и других законодательных инициатив, в том числе, вступающего в силу с 1 ноября 2018 года правительственного решения о возможности видеозвонка для заключенных.

Президенту Саргсяну было также доложено, что в рамках программы энергосбережения все УИУ были обеспечены необходимыми бытовыми условиями, отоплением, горячей водой, осуществлена термоизоляция стен и крыш, построены и переоснащены газопроводы и котельные, решены вопросы внешней иллюминации, внедрены системы накопления солнечной энергии и получения горячей воды.

Начальник Уголовно-исполнительной службы министерства юстиции Республики Армения доложил и о планируемых в 2018 году мероприятиях, включая основание в УИУ «Абовян» швейного производства, улучшение условий в УИУ «Нубарашен», оптимизацию УИУ, разработку программы модернизации, делегированное осуществление службы снабжения продовольствием содержащихся в заключении лиц в пилотном режиме, развитие межгосударственного сотрудничества, а также переподготовку сотрудников пенитенциарной службы.

На рабочей встрече с президентом Армении также были затронуты все еще существующие проблемы. Президент дал ряд поручений, в том числе, по последовательному продолжению реформ и уделению большего внимания вопросам медицинского обслуживания, продовольственного снабжения и безопасности осужденных и арестованных, а также проведению работы по совершенствованию механизмов устранения коррупционных рисков.

Актуальные новости

Добавить комментарий