В убийстве журналистов в ЦАР нашли российский след | Армения сегодня

В убийстве журналистов в ЦАР нашли российский след

Повстанческую группировку «Селека», которую власти Центральноафриканской республики (ЦАР) подозревают в убийстве российских журналистов Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, уличили в сотрудничестве с российской частной военной компанией (ЧВК) «Вагнера», сообщает издание The Insider со ссылкой на местный портал Сorbeau News.

По данным издания, группировка «Селека» сотрудничала с российской компанией, добывающей в этом регионе полезные ископаемые. Ее охраной занимается российская ЧВК, которая официально называется Sewa Security Services и, как предполагает The Insider, это филиал ЧВК«Вагнера».

1 июля Corbeau News опубликовало фото «русской базы» в городе Бриа. Издание сообщает, что наемники из России приехали в город в конце июня, где начали вербовать местное население, предлагая по 1500 африканских франков (2,66 доллара) в день и занимались гуманитарной помощью.

Сообщается, что солдаты добывали в регионе полезные ископаемые, для чего заручились поддержкой местной организации «Народный фронт возрождения Центральноафриканской республики».

По данным издания, россияне не менее трех раз в неделю совершают полеты между разрабатываемыми месторождениями и городом под охраной повстанцев мусульманского движения «Селека», контролирующей эти объекты.

Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко, погибли 31 июля в результате нападения на их машину в 23 киллометрах от города Сибю. Журналисты снимали фильм о российских наемниках в ЦАР и хотели посетить поместье Беренго, где может находиться (ЧВК)«Вагнера».

Ранее сообщалось, что перед убийством россиян похитили и допросили повстанцы из «Селеки». Правительство ЦАР официально заявило, что россиян убили после того, как они оказали сопротивление преступникам, а местные врачи опровергли сведения о том, что журналистов подвергли пыткам.

Издание The Bell сообщало, что погибшие собирались снимать золотые прииски, о разработке которых договорилась Россия. Предполагается, что там работает компания, связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным ЧВК «Вагнера».

Актуальные новости

Добавить комментарий