В УИУ “Армавир” и “Нубарашен” внедрена новая система приготовления пищи | Армения сегодня


В УИУ “Армавир” и “Нубарашен” внедрена новая система приготовления пищи

Уже около 15 дней в уголовно-исполнительных учреждениях “Армавир” и “Нубарашен” Министерства юстиции в рамках пилотной программы внедрена новая и эффективная система приготовления пищи. Функция обеспечения питания для заключенных и арестованных лиц, содержащихся в уголовно-исполнительных учреждениях, была дана частному сектору – ООО “Арт ланч”.

Для ознакомления с новой системой приготовления пищи уголовно-исполнительное учреждение “Армавир” посетили министр юстиции Рустам Бадасян и начальник уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции РА, генерал-майор юстиции Артур Гоюнян.

“Однозначно оправданная программа – все выражаются о ней с удовлетворением, в том числе и родственники осужденных и заключенных, поскольку у этой программы есть ряд положительных сторон. Во-первых, есть тенденция снижения передач, которая предотвращает и незаконный оборот наркотиков”, – сказал начальник уголовно-исполнительной службы Министерства юстиции РА, генерал-майор юстиции Артур Гоюнян, подчеркнув, что эта программа должна носить продолжительный характер.

Пилотная программа осуществляется в уголовно-исполнительных учреждениях “Армавир” и “Нубарашен” с самым большим количеством заключенных, в общем – 1090 человек. По словам Артура Гоюняна, при составлении меню учитываются следующие обстоятельства: пища должна быть разнообразной и качественной, среднесуточная энергетическая стоимость должна обеспечить, как минимум, 2800 килокалорий, а также должна быть обеспечена норма продуктов питания.

“В среднем родственник каждого осужденного ежемесячно тратит 200 тысяч драмов на обеспечение передач. Представьте, из какой тяжести мы освобождаем родственников осужденных”, – подчеркнул Гоюнян.

По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, основная проблема – качество пищи, и по статистике, в настоящее время все пользуются услугами по приготовлению пищи.

“Ранее осужденные отказывались от еды, и это приводило к следующему риску: члены семьи должны были передавать осужденным передачи с едой. В пище обнаруживались и запрещенные предметы, коррупционные риски и т. д. В прежних условиях питание на одного осужденного составляло 950 драмов, а сейчас – 1400 драмов. Складывается впечатление, что это дороже, но нужно учитывать, что было сокращение расходов на холодильную технику и расходы на приготовление пищи”.

Министр юстиции отметил, что программа однозначно должна продолжаться, однако в финансовом плане нужно понять, в скольких уголовно-исполнительных учреждениях государство может продолжать ее.

“Обсуждается три возможных варианта. Первый – продолжить в этих двух уголовно-исполнительных учреждениях, второй – добавить к этим двум уголовно-исполнительным учреждениям еще два УИУ “Абовян” и “Горис”, третий – сразу во всех 12 уголовно-исполнительных учреждениях. Естественно, финансовые оценки также отличаются. Например, если мы продолжим в двух УИУ, то на данный момент предусмотренного бюджетом на 2020 год почти достаточно, если продолжим в четырех, то потребуется дополнительно 250 млн драмов, если во всех 12 уголовно-исполнительных учреждениях мы продолжим одновременно – это уже 570 млн драмов”, – добавил министр.

Осужденный Манвел Арменакян доволен и благодарен государственным органам, которые внедрили эту программу. “Условия проживания тоже хорошие, в течение недели мы купаемся, воду дают по часам… нет недостатков, мы благодарны вышестоящим”, – сказал Арменакян.

Общая стоимость пилотной программы составляет 100 млн драмов. Еда на территории уголовно-исполнительных учреждений МЮ РА готовится поварами специалистами. Питание арестованным лицам и осужденным, содержащимся в уголовно-исполнительных учреждениях, предоставляется согласно меню, составленному на неделю, которое меняется на следующей неделе с целью обеспечения разнообразия питания. Меню составляется организацией-поставщиком и утверждается начальником уголовно-исполнительного учреждения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий