В Узбекистане с 2019 года отменят "стикеры", необходимые для получения права на выезд за границу | Армения сегодня

В Узбекистане с 2019 года отменят “стикеры”, необходимые для получения права на выезд за границу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ об отмене так называемых стикеров разрешительной записи, получение которых необходимо для выезда за границу во все страны мира, за исключением отдельных стран СНГ. С 1 января 2019 года, чтобы покинуть пределы государства, гражданам Узбекистана будет нужно иметь при себе только загранпаспорт.

“Согласиться с предложениями государственного центра персонализации при кабинете министров, Министерства внутренних дел, Министерства иностранных дел и Службы национальной безопасности Республики Узбекистан о введении в действие с 1 января 2019 года биометрического паспорта гражданина для выезда за границу”, – говорится в указе президента, опубликованном на официальном сайте главы государства.

В настоящее время без “стикера”, фактически играющего роль “выездной визы”, гражданин Узбекистана может выехать только в некоторые страны СНГ, в том числе в Россию. Для того чтобы получить “стикер”, необходимо подать в органы МВД соответствующее заявление и уплатить пошлину в размере половины минимальной зарплаты, что составляет почти 75 тысяч сум, или примерно 10 долларов. Выдаются “стикеры” в течение 15 дней, срок их действия составляет два года, отмечает РБК.

Прием граждан, сбор данных и формирование электронной заявки на получение биометрического паспорта для выезда за границу и последующая выдача персонализированного документа осуществляется подразделениями миграции и оформления гражданства МВД, консульским управлением МИД и консульскими учреждениями республики за рубежом. Персонализация биометрического паспорта для выезда за границу производится государственным центром персонализации при кабинете министров, напоминают “Новости Узбекистана”.

Шавкат Мирзиеев в своем указе отметил, что биометрическая паспортная система “повысила эффективность и оперативность работы правоохранительных органов, упростила процедуры идентификации личности граждан при пересечении госграницы, а также обеспечила формирование единой базы данных физлиц, позволяющей предоставлять интерактивные госуслуги в рамках системы “Электронное правительство”.

Как ожидается, к 1 декабря в стране будет утвержден госстандарт биометрического паспорта для выезда за границу. До 1 января 2018 года планируется внести на утверждение проект Положения о паспортной системе и порядке выезда за границу граждан в новой редакции с учетом требований указа президента.

До 1 декабря 2018 года в Узбекистане должна быть разработана и внедрена система оформления и выдачи биометрического паспорта гражданина для выезда за границу с использованием современных информационно-коммуникационных технологий.

Минфину и Минэкономики до 1 октября 2017 года глава государства поручил проработать и внести на рассмотрение правительства вопрос об источниках финансирования работ, направленных на внедрение системы оформления и выдачи биометрического паспорта.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий