В храме Святого Саркиса прошла служба за упокой души известной чешской журналистки Даны Мазаловой | Армения сегодня


В храме Святого Саркиса прошла служба за упокой души известной чешской журналистки Даны Мазаловой

В Кафедральном соборе Святого Саркиса Араратской патриаршей епархии Армянской Апостольской церкви состоялась служба за упокой души известной чешской журналистки и адвоката Даны Мазаловой.

Об этом сообщил близкий друг Даны Мазаловой политолог Александр Искандарян, отметив, что Дана Мазалова считала справедливым Армянский вопрос, она боролась за его решение.

«Она была чрезвычайно верным, храбрым и справедливым человеком. Она очень любила Армению, с удовольствием бывала здесь. Она боролась за справедливость. То, что она делала в Карабахе, делала не потому, что любила Армению, а потому, что она по сути своей была человеком, который хотел бороться за торжество справедливости везде. Онасчитала справедливым Армянский вопрос, она неустанно боролась за его решение», — сказал Искандарян.

Дана Мазалова скончалась 4 сентября 2020 года в Виноградской больнице в Праге, в возрасте 66 лет.

Дана Мазалова родилась 18 ноября 1954 года в чешском городе Опатов, где окончила среднюю школу и гимназию. Получила высшее юридическое образование на юридическом факультете Каролинского университета в Праге. Затем она занялась активной журналистика, работала в изданиях MladaFronta, Reflex, а затем, в начале 1990-х — в качестве собственного корреспондента чешского телевидения в Москве, откуда она отправилась в Армению и Нагорный Карабах, чтобы освещать повседневную жизнь недавно получивших независимость Армении и Арцаха.

Еще во время землетрясения в декабре 1988 года она с группой чешских и армянских активистов не только организовала гуманитарную помощь Армении, написала сценарий документального фильма «Страна под сенью Арарата», который имел огромный успех на чешском телевидении, но также с клубом «Армения» после землетрясения.организовала отдых 80 армянских детей-сирот в Чехии.

Дана играла активную роль в освещении арцахской проблемы в чешской прессе и на телевидении. Ее известное интервью с бывшим президентом Азербайджана Муталибовым до сих пор остается главным фактическим подтверждением с азербайджанской стороны того факта, что ходжалинская трагедия была организована Народным фронтом Азербайджана.

В последние годы Дана продолжала защищать справедливую борьбу армянского народа, будь то в чешском парламенте или в Брюсселе, в Европейском парламенте. Она дала многочисленные интервью чешской прессе, европейскому журналу ORER, средствам массовой информации Армении и диаспоры.

Дана Мазалова также была активным сторонником Армянского вопроса, неоднократно выступая на различных мероприятиях в Чешской Республике, призывая чешский парламент признать Геноцид армян.

Республика Армения в 2018 году высоко оценила поддержку, оказанную Даной Мазаловой в дни Спитакского землетрясения, и наградила ее юбилейной медалью МЧС РА. Дана была удостоена премии чешских СМИ «Лучший журналист».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий