В Якутии отказались принимать русскоязычных детей в школу | Армения сегодня
Вторник, 22 сентября

В Якутии отказались принимать русскоязычных детей в школу

Национальная школа «Айыы Кыhата» в Якутске отказывается принимать русскоязычных детей, сообщает телеканал “ДОЖДЬ” со ссылкой на местные источники. Руководство «Айыы Кыhата» и родители некоторых учеников выступают против открытия классов с преподаванием на русском языке.

Дети в новом 203-м микрорайоне Якутска, отмечает издание, ходят либо в филиал школы №33, либо в школы других районов. Филиал — это дополнительные классы на 160 мест для учеников начальной школы, расположенные на втором этаже одного из корпусов микрорайона, над магазином и аптеками.

Отец одного из детей пожаловался в прокуратуру, та сочла, что здание не соответствует правилам безопасности. Родителям сообщили, что весной филиал могут закрыть.

Школу «Айыы Кыhата» открыли в 203-м микрорайоне в декабре. Родители детей из 33-й школы начали подавать заявления об их переводе, однако директор национальной школы, по их словам, отказывается принимать учеников.

Начальник управления образования Якутска Алексей Семенов заявил изданию, что «выход из ситуации будет найден» и детей будут распределять по другим школам города. По его словам, к 28 января в школу «Айыы Кыhата» поступило 211 заявлений о переводе учеников; 47 из них отклонили, 164 будут рассмотрены. Чиновник отметил, что заявлений намного больше, чем ожидалось.

Пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк сказал радиостанции «Говорит Москва», что информация об отказе в приеме детей не соответствует действительности — школа «создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий