В Японии нашли новый тип коронавируса: носители мутации прибыли из Бразилии | Армения сегодня


В Японии нашли новый тип коронавируса: носители мутации прибыли из Бразилии

Посетитель с синим браслетом пожимает руку демонстратору Panasonic во время ежегодной выставки передовых технологий CEATEC Japan (6 октября 2016). ЯпонияВ Японии нашли новый тип коронавируса: носители мутации прибыли из БразилииСпециалисты отмечают, что новая мутация частично схожа с теми, которые ранее были обнаружены в Великобритании и Южной Африке.

ЕРЕВАН, 10 янв — Sputnik. Японские ученые заявили, что выявили новую мутацию коронавируса, отличную от тех, что распространяются в Великобритании или ЮАР. Новый тип “короны” нашли у четырех человек, прилетевших в страну из Бразилии, передает РИА Новости.

По данным Национального института инфекционных болезней, новая мутация частично схожа с мутациями, представляющими беспокойство из-за более высокой контагиозности. Речь идет о сходстве с мутациями, выявленными в Великобритании и ЮАР.

Отмечается, что в новом штамме выявлены мутация N501Y в ключевом контактном участке белка-шипа, присутствующая как в “британском”, так и в “южноафриканском” штаммах, а также мутация E484K в белке-шипе, присутствующая только в “южноафриканском” штамме. В то же время, в новой мутации отсутствуют так называемые “выпадения” аминокислот в ряде позиций.

В настоящее время один из инфицированных – мужчина в возрасте около 40 лет – госпитализирован из-за проблем с дыханием. У женщины отмечаются боли в горле и головные боли, а у ребенка – повышенная температура. Болезнь у четвертого из инфицированных протекает пока бессимптомно.

В середине декабря стало известно об обнаружении в Великобритании новой мутации коронавируса SARS-CoV-2. Позже консультационный совет по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам Британии подтвердил, что вариант коронавируса, выявленный в стране, распространяется с большей скоростью и требует от населения еще большей осторожности. Хотя новый вариант вируса, по предварительным оценкам, может быть на 70% заразней обычного, ничто пока не говорит о том, что он более опасен с точки зрения смертности или госпитализации.

Другая мутация – штамм 501.V2 – была впервые выявлена в Южной Африке в октябре. По данным Европейского центра контроля и профилактики заболеваний ECDC, сейчас эта разновидность является доминирующей формой вируса в ЮАР. Предварительные исследования показали, что этот штамм так же, как и обнаруженный в Великобритании, является более заразным, но пока нет данных, что он влияет на тяжесть заболевания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий