Валентина Матвиенко напомнила об угрозе восстания машин | Армения сегодня

Валентина Матвиенко напомнила об угрозе восстания машин

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко указала на реальность сценария так называемого восстания машин. Об этом она рассказала, выступая на пленарном заседании II Санкт-Петербургского международного форума труда “Человеческий капитал и труд будущего”.

“Мы живем в удивительное время, когда стираются границы между настоящим и будущим. Когда новая технологическая реальность влияет на все сферы жизни человека, включая производственные отношения и характер труда”, – приводит высказывание Матвиенко “Интерфакс”. По ее словам, со страниц книг и экранов электронных устройств в повседневность переходят роботы, беспилотные аппараты, системы искусственного интеллекта и другие “умные” устройства, выполняющие рутинную работу. При этом машины “не знают усталости, эмоционального напряжения и, что особенно ценно, не нарушают трудовую дисциплину”.

“Учитывая то, что восстание машин является популярным сюжетом фантастики, такую угрозу тоже сбрасывать со счетов нельзя”, – сказала спикер Совета Федерации.

Напомним, что одним из самых известных противников неограниченного развития робототехники и систем искусственного интеллекта является основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, который регулярно предупреждает об угрозе восстания машин. Например, в августе прошлого года он вошел в число 116 экспертов, подписавших письмо в ООН с призывом ввести международный запрет на автономные системы летального оружия, также известные как “роботы-убийцы”.

В июле 2017 года Маск призвал власти создать организацию для контроля за развитием технологий искусственного интеллекта. С таким предложением он выступил в ходе собрания Национальной ассоциации губернаторов США. Позднее идею Маска прокомментировал основатель и глава социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который назвал предупреждения Маска и других предпринимателей “довольно безответственными”.

Актуальные новости

Добавить комментарий