Вандализм по-армянский: Монастырь Санаин может быть исключен из списка ЮНЕСКО

На территории монастырского комплекса X века Санаин, занесенного в 1996 году в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, совершен акт вандализма.

Как сообщил “Благовест-инфо”, настоятель монастыря иеромонах Аветик Согомонян, 20 июня житель одноименного села Санаин в Лорийской области Армении Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты, вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца Ванечки Вераняна.

По словам иеромонаха, в день похорон он был внутри монастырской церкви, но похоронная процессия прошла через церковь тихо.

“Я ничего не услышал, а то бы вмешался. Дело в том, что сельское кладбище находится совсем рядом с территорией монастыря. Сам покойный не был крещен и не было его отпевания. К сожалению, большинство санаинцев совершенно безразличны к обрядам”, – рассказал Согомонян.

Он выразил недоумение по поводу неуважения к Армянской Церкви, так как этот случай показывает, что люди не уважают и наследие своих предков.
“Уму непостижимо, как можно захоронить человека в чужой могиле, поверх другого захоронения. Я обнаружил ужасное деяние, совершенное лесником Гагиком, только 2 июля. Родственники усопшего к тому времени уже успели соорудить и бетонное ограждение, впритык к усыпальнице князей Захарянов”, – рассказал Согомонян.

Он сразу же известил об этом предстоятеля Гугарской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Сепуха Чулджяна. По факту уже открыто уголовное дело, ведется расследование.

По его словам, лесник выбросил неподалеку от новой могилы две старые плиты – одна из них Маргариты Гургенян-Титанянц, усопшей в 1901 году, а на другой вытиснен только крест, а надписи нет. Здесь находится усыпальница армянских княжеских родов Захарянов и Аргутян – Долгоруких. Село Санаин известно тем, что здесь родились известные братья – советский политик и авиаконструктор Анастас и Артем Микояны.

В четверг архитектор Степан Налбандян, побывавший на месте совершенного вандализма, опубликовал фотографии нового захоронения и выброшенных старых могильных плит. Он также сообщил, что настоятель, продавец свечей и сторож утверждали, что не слышали похоронной процессии. После этого широкая общественность Армении выразила возмущение, а министр культуры Армении Армен Амирян назвал содеянное неслыханным актом вандализма.

Согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка Всемирного наследия. Пока ведется следствие, а виновные не понесли наказание, ЮНЕСКО не обращалось с официальным запросом к Армении. По мнению настоятеля Санаинского монастыря, ЮНЕСКО дождется окончания расследования.

“Есть вариант избежать исключения из списка ЮНЕСКО. Нужно будет переместить эту новую могилу и вернуть прежний вид, с возвращением старых надгробий”, – пояснил иеромонах.
В 2012 году один из популярных среди туристов мест – монастырь Санаин – по государственной программе должен был быть отреставрирован, так как в последние годы находился в аварийном состоянии.
Санаин находится на севере Армении близ металлургического города Алаверди. В трех километрах от Санаина располагается еще один прославленный монастырский комплекс Ахпат. Он также внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Комплекс был основан в правление армянского царя Аббаса Багратуни (928-951 гг.).

Напомним, что ранее губернатор Тавуша Овик Абовян посвятила себя к лику святых. В селе Кохб Тавушского марза, в церкви появился икона с ликом самого губернатора. Один из библейских персонажей апостолов с «Тайной вечери» был заменен на портрет Абовяна. Губернатор Абовян, кстати, родом из села Кохб, и именно он и построил эту церковь, освящение которой состоялось при участии Сержа Саргсяна.

Актуальные новости

Добавить комментарий