Ванецян вверг Азербайджан в панику: Мамедьяров срочно позвонил в Москву | Армения сегодня

Ванецян вверг Азербайджан в панику: Мамедьяров срочно позвонил в Москву

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров заявил, что по поводу заявлений начальника СНБ Армении в Арцахе говорил с российским сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Мамедьяров спросил – разве так народы готовят к миру?

А как еще? Так, как «готовит» Алиев, заявляя о намерении взять Ереван, о военном превосходстве и прочем? Глава армянского СНБ ничего о захвате Баку не говорил, он лишь сказал, что армянское государство несет ответственность за географический и геополитический ареал, находящийся в его юрисдикции.

То, о чем официальный Ереван должен был заявить еще после первой войны, но сделал прямо противоположное, создав военно-политическую ловушку в виде так называемого переговорного процесса.

Первая возможность выбраться из этой ловушки возникла в 1998 году, причем, легитимная международная возможность, поскольку силовые центры никоим образом не противостояли смене власти в Армении и отстранению Левона Тер-Петросяна.

Однако, группировка, которая выдвинула логику внутренних «разборок» и тем самым удостоилась международной лояльности, в публичной политике осталась в прежней логике, что впоследствии привело к возникновению новых трагических сложностей и вызовов, вплоть до войны в апреле 2016 года.

Это стало второй возможностью выбраться из ловушки, в которой армянская сторона была в роли обороняющегося, несмотря на то, что на старте переговоров Армения была победившей в войне стороной. Превратиться из победившего в обороняющегося – действительно искусство «тонкой дипломатии», которую проявил официальный Ереван за прошедшие два десятилетия, конечно, по ряду внутренних причин, которые сводятся к двум позициям – комплексу историко-политической неполноценности и социально-психологическому пороку алчности.

Причем, наиболее опасно было то, что для прикрытия этого комплекса и порока предпринимались попытки идентифицировать их с так называемым миролюбием, а обратное мнение сразу же крестилось как «романтизм нипядиземли».

Бескровная бархатная революция создала для армянской стороны третью возможность выбраться из западни, и то, что Мамедьяров позвонил Попову, говорит о том, что пока эта возможность используется эффективно, из ипостаси обороняющегося мы переходим в «наступление». Азербайджан спешит в Россию, где революцию в Армении так же спешат назвать «цветной» многочисленные маргаритсимоньяны и лазаревско-кочаряновские клубы, спрашивая Путина – почему ты молчишь, глядя на то, что происходит?

К Путину апеллирует и Мамедьяров, и то, что он говорит только с российским сопредседателем, свидетельствует о том, что доступа на более высокие инстанции Баку пока не дали.

Но Путину сложно что-то сказать, потому что любое заявление может стать равносильным объявлению войны – Ереван четко заявляет о зоне своей ответственности. И делается это в день, когда Никол Пашинян находится в Иране.

Кстати, Шуши также был освобожден, когда первое лицо Армении находилось в Иране. Вряд ли об этом подзабыли в Баку.

Источник: “ЛРАГИР”

Актуальные новости