Вано Сирадегян возвращается в Армению | Новости Армении сегодня

Вано Сирадегян возвращается в Армению

«Вчера писателю, публицисту, политическому деятелю Вано Сирадегяну исполнился 71 год. Уже 18 лет, как он находится в международном розыске. И по сей день активно обсуждается вопрос о возвращении Вано Сирадегяна.

Как пишет газета «Айкакан Жаманак», за эти годы в прессе много писалось о том, что в отношении Вано Сирадегяна не может быть применено понятие «срок давности», поскольку оно отменяется с момента начала розыска.

В то же время, если срок давности уголовной ответственности отменяется с момента сокрытия от следствия, то установлен срок, по прошествии которого лицо освобождается от ответственности даже в случае сокрытия и нахождения в розыске. Если в бывшем Уголовном кодексе этот срок составлял 15 лет, то действующий устанавливает 20 лет.

В беседе с нами адвокат Ерванд Варосян рассказал, какие правовые процедуры будут совершены, если, тем не менее, Вано Сирадегян решит вернуться.

– Господин Варосян, говорят, что, в любом случае, Вано Сирадегян может вернуться. С правовой точки зрения, он может вернуться или нет?

– Мне кажется, что может вернуться, с учетом того периода, в течение которого он скрывается от следствия. То есть сроки давности в отношении лиц, находящихся в розыске, скрывающихся от следствия, по действовавшему прежде Уголовному кодексу составляли 15 лет, Уголовный кодекс, действующий в настоящее время, устанавливает 20 лет.

– То есть в его случае следует применить 15-летний срок давности, поскольку отягчающее положение о 20-ти годах не может иметь обратной силы.

– Да, думаю, что должно быть применено положение об освобождении от ответственности на основании истечения срока давности. Здесь вопрос в том, с каких пор следует вести отсчет срока давности. Срок давности, согласно Уголовному кодексу, должен отсчитываться, начиная с совершения последнего вменяемого действия, кроме того, лицо не должно совершать других преступлений во время сокрытия. Если лицу приписывается совершение таких деяний, за которые с применением бывшего Уголовного кодекса могла быть назначена смертная казнь, то, согласно бывшему Уголовному кодексу, в таком случае вопрос применения или неприменения срока давности должен решать суд. Мы знаем, что в Армении смертная казнь как вид наказания отменена, поэтому, независимо от решения суда, сроки давности подлежат применению. То есть по предъявленным ему обвинениям бывшим Уголовным кодексом устанавливалась смертная казнь.

– Какие правовые процедуры предусмотрены в случае, если Вано Сирадегян вернется?

– Я полагаю, что возвращение должно быть сформулировано по уголовному делу, соответствующим образом, как это должно быть, не знаю, – обнаружение, явка, добровольная явка. После чего суд должен вынести соответствующее решение, тот суд, в производстве которого находится уголовное дело. Он может явиться в любой правоохранительный орган, потому что розыск осуществляется правоохранительными органами Республики Армения, и не только Республики Армения. Не знаю, каким будет решение, но предполагаю, что должно быть решение о прекращении уголовного преследования: обоснования должен представить суд.

– А возможно, что суд вынесет решение не о прекращении уголовного преследования, а о его аресте?

– Я сказал о том, что предусмотрено законом. Знаю также, что в Республике Армения, тем не менее, этот вопрос будет на уровне политического решения, поэтому нельзя предугадать, что будет применено, что не будет, какое завершение, развязка будут в РА.

– Предположим такую ситуацию, что Вано Сирадегян возвращается и не является к правоохранительным органам, что будет в таком случае?

– Думаю, при таком желании лицо раскроет место своего нахождения и предварительно обратится к соответствующим органам Армении. Напишет письмо или пойдет в консульство, что – в такой-то день приеду».

Вам понравиться

Добавить комментарий