Вашингтон предостерег Украину от попыток возродить ядерное оружие | Армения сегодня

Вашингтон предостерег Украину от попыток возродить ядерное оружие

Вашингтон предостерег Украину от попыток возродить ядерное оружие.

Американские власти заявили, что Киеву не следует начинать развиваться собственную ядерную программу, так как это «плохое решение». Позицию Вашингтона по этому поводу озвучил СМИ спецпредставитель США по Украине Курт Волкер.

«Не думаю, что ядерное оружие было бы чем-то позитивным для Украины. Мне не хотелось бы, чтобы она снова возрождала этот процесс», — заявил Волкер.
Он порекомендовал Украине действовать исключительно в рамках Будапештского меморандума. Этот документ предусматривает отказ Украины от ядерного оружия в обмен на гарантии целостности страны со стороны мирового сообщества.

Волкер подчеркнул, что Украина сделала верный шаг, примкнув к Будапештскому меморандуму. И запуск Украиной сейчас программ по производству оружия массового поражения будет ошибкой.

Дипломат указан на то, что сейчас Украине приходится бороться со многими проблемами в рамках безопасности. Одна из них — аннексия Россией Крыма. В 1994 году, по его словам, никто не мог подумать о том, что такая проблема возникнет. И сейчас, заявил Волкер, страны-гаранты, подписавшие Будапештский меморандум, должны найти верный выход в сложившейся ситуации.

Отметим, после распада СССР на территории Украины остался значительный ядерный арсенал. В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум, передав своё ядерное оружие России, а ядерные державы гарантировали её безопасность.

Актуальные новости