Важнейший мессидж со стороны Запада накануне визита Никола Пашиняна | Армения сегодня

Важнейший мессидж со стороны Запада накануне визита Никола Пашиняна

Европейский парламент вчера проголосовал за Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и Евросоюзом и за резолюцию, касающуюся отношении Армении и ЕС. Об этом сообщил на своей странице в социальной сети Facebook депутат Национального Собрания Армении Армен Ашотян. За соглашение Армения-ЕС проголосовали 573 депутата, против – 50, воздержались – 45. А резолюцию об отношениях между Арменией и ЕС поддержали 598 человек, против – 52, воздержались – 27 человек.

Отметим, что Европарламент накануне рассмотрел вопрос об одобрении Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве между Арменией и ЕС. Основным докладчиком выступил депутат Ласло Токеш, содокладчиком – высокий представитель ЕС Федерика Могерини.

«Соглашение было оценено как история успеха и историческая возможность, было подчеркнуто, что его стало возможным подписать во времена прежнего правительства, Могерини особо подчеркнула, что он не имеет геополитического характера о не является конфронтационным. Также был затронут вопрос внутриполитической жизни Армении, последние развития, особого внимания был удостоен характер мирной и конституционной передачи власти, было выделено значение обеспечение инклюзивного механизма реформ Избирательного кодекса, вовлеченность оппозиции в процесс реформ и выполнение рекомендаций OSCE ODIHR. Также Европарламент выразил готовность направить наблюдательскую миссию на возможные выборы», – написал Армен Ашотян, согласно которому, также был затронут вопрос либерализации виз. Могерини связала решение этого вопроса с полноценной реализацией соглашения об упрощении виз и реадмиссии, выразила удовлетворенность процессом, и сказала, что соответствующее решение о начале диалога по либерализации виз должен принять Совет Европы. Также выделено значение мирного и быстрого урегулирования Карабахского конфликта.

Состоявшееся вчера голосование с подобным соотношением голосов на самом высоком уровне – на уровне Европарламента, является адресованным Армении мессиджем и содействием. Очередным мессиджем. Это – не отдельно взятое событие, и по всей видимости, это – проявление политической позиции, которой начал придерживать Евросоюз после произошедшей в Армении бархатной революции. Позиции, которая за прошедшие 1-2 недели в виде последовавших друг за другом событий, приобрела более предметный характер.

Во-первых, на заседании ПА «Евронест» в Брюсселе была принята резолюция, которая призывает страны-члены ЕС ускорить ратификацию Соглашения о всеобъемлющем партнерстве Армения-ЕС. Через считанные дни после принятия этой резолюции парламенты сразу четырех стран-членов ЕС ратифицировали данное соглашение. В те же дни было официально объявлено, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 июля с официальным визитом отправится в Брюссель, где запланированы его встречи с верховными представителями руководства ЕС.

Комментируя этот визит, посол ЕС в Армении Петр Свитальский заявил, что Никол Пашинян в ЕС будет удостоен очень теплого приема: подобные заявления обычно не звучат до визитов глав государств, что в свою очередь свидетельствует о подчеркнуто положительном отношении Брюсселя, проявленного к Армении и ее руководству.

Западные сигналы и мессиджи об углублении сотрудничества и содействия Армении не ограничиваются только лишь чиновниками и структурами ЕС. Почти схожей позиции придерживается и самый крупный западный военно-политический блок – НАТО, который на уровне вице-заместителя своего генсека по политическим вопросам заявил, что НАТО желает еще большего углубления отношений с Арменией. Также высокопоставленный чиновник НАТО сказал, что Североатлантический блок безоговорочно содействует властям Армении, Николу Пашиняну в вопросе осуществления начавшихся реформ.

В рамках предстоящего визита в Брюссель Никол Пашинян также примет участие в саммите НАТО, в преддверии которого подобные заявления высокопоставленного чиновника, представляющего данную структуру, также нужно считать целевыми.

Подобные мессиджи о содействии, поступающие Армении со стороны Запада, конечно, положительны, однако, как у нас уже был повод отметить, они содержат и некоторые опасности, что обусловлено негативным отношением России к этому процессу, ее ревностью. Русские пока что посредством экспертных кругов даже дают понять, что в ответ на сближение отношений с западными структурами и, в частности, с НАТО, у Армении могут появиться проблемы безопасности. Иными словами, война на Карабахском фронте и не только.

В этом смысле весьма важна констатация комиссара по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Федерики Могерини во время состоявшегося в Европарламенте обсуждения, что Соглашение о всеобъемлющем партнерстве с Арменией не имеет геополитического характера и не является конфронтационным. Самая главная задача властей Армении на сегодня – совести этот мессидж до России.

В России сложилось стереотипное отношение в плане восприятия отношений с любой западной структурой как антироссийский шаг – в том случае, когда новые власти Армении по самым разным поводам и почти со всех трибун заявляют, что не будут подвергать изменениям внешнеполитический курс прежних властей, в том числе, членство в ЕАЭС и ОДКБ.

Нужно говорить с русскими, с российскими властями, политическими кругами, экспертным сообществом, чтобы каждый шаг Армении не рассматривался сквозь призму антироссийскости и чтобы в результате этого не предпринимались антисоюзнические шаги.

Источник: 1in.am

Актуальные новости