Facebook Twitter Instagram
    Facebook Twitter Instagram
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    • Главная
    • Мир
    • Здоровье
    • Спорт
    • Общество
    • Авто
    • Технологии
    • Культура
    • Экономика
    • Новости
    Актуальные мировые событияАктуальные мировые события
    Главная»В мире»Бывший СССР»Беларусь»Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой

    Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться к посту перед пасхой

    1 февраля, 20197 минуты чтения

    Православные верующие готовятся к посту, который ежегодно проходит перед Пасхой.

    Великий Пост – это не особая «православная диета». Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. Дата начала Великого Поста зависит от даты Пасхи и ежегодно меняется.

    В 2019 году Великий Пост будет проходить с 11 марта по 27 апреля. Этот период считается периодом подготовки к празднованию Воскресения Христова. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

    Верующие знают, что в период поста важно не только соблюдать ограничения в пище, но и больше уделять внимания духовной жизни. Смысл Великого Поста — в покаянии, очищении и подготовке к величайшему христианскому празднику Пасхи. В Пост православные стараются чаще посещать храм и совершать добрые дела, больше читать Евангелие. Кроме того, в этот период необходимо исповедаться и причаститься.

    Всем, кто впервые ощутил потребность в соблюдении давних православных обычаев, важно понимать, что пост – не просто строгая диета, а период Великого Поста имеет много других правил, ведь «поститься» необходимо не только телом, но и душой. Говоря языком, понятным для большинства современных людей, в период Великого Поста стоит:
    отказаться от посещения шумных вечеринок, клубов, свадебных церемоний, дней рождения и прочих увеселительных мероприятий;
    ограничить себя в потреблении кофе, отказаться от алкоголя и курения;
    ограничить себя в том, что вы больше всего любите, но без чего действительно можете обойтись (телевизор, кино, интернет…);
    найти время для пищи «духовной», перечитывая Библию, рассказывая о сути праздника детям, посещая Церковь и проводя время в молитве.

    Держать ли строгий пост – решение строго индивидуальное. Стоит заметить, что сегодня даже в монастырях служителям разрешены некоторые отступления, не говоря уже о простых смертных. Издавна существуют категории людей, которым разрешается не поститься.

    Первая седмица: правила питания с 11 по 17 марта

    В первые семь дней Поста всегда вспоминают защитников православной веры. И переходят к соответствующему меню.
    В понедельник стоит полностью отказаться от принятия пищи – можно пить только простую воду от рассвета и до наступления следующего дня. В крайнем случае, разрешается есть сухари и немного сухофруктов.
    Во вторник в рацион вводится хлеб. Есть можно часто, но маленькими порциями. Сегодня в качестве «хлеба» может выступать любая простая выпечка, в содержании которой нет яиц. Это касается всех, кроме церковнослужителей.
    В среду начинается сухоядение, то есть можно есть любую сырую пищу, но без добавления масла. Из специй используется только соль.
    Четверг – день, когда вновь нужно полностью отказаться от пищи и пить одну только простую воду.
    В пятницу небольшими порциями употребляется еда в сыром виде без масла.
    В субботу стоит есть горячую пищу и даже добавлять в нее растительное масло. Не стоит забывать, что мяса и других продуктов животного происхождения на столе быть не должно.
    Воскресенье – в этот день помимо горячей пищи с растительным маслом можно выпить немного церковного вина. Другой алкоголь находится под строжайшим запретом.

    Вторая седмица: как правильно питаться в это время

    Следующая неделя пройдет намного легче, особенно, если удалось не нарушить соблюдение Поста в первые дни.
    С понедельника разрешено есть любую сырую пищу без масла. При этом объедаться не стоит – все должно быть в меру, чтобы не навредить своему телу.
    Вторник – день горячей пищи, в которую не добавляется масло. Она может быть довольно вкусной и разнообразной, если заранее продумать меню на день и купить все необходимое.
    В среду вновь происходит переход на сухоядение, то есть на столе могут быть только сырые продукты без масла и с небольшим количеством соли (если в этом есть необходимость).
    В четверг готовятся горячие постные блюда, но без масла и большого количества специй.
    А вот в пятницу вновь нужно перейти на сырую еду без масла. Лучше всего сделать акцент на баклажанах, арахисе и других орехах. Из сладкого разрешено есть мед и халву.
    На выходных акцент делается на горячих блюдах, в которые можно добавить немного растительного масла. В воскресенье, к тому же, каждый верующий может выпить немного вина.

    Третья седмица: режим питания на следующую неделю

    Если человек продержался до этого времени, то дальше соблюдать постное меню будет еще легче. И в этот период это будет происходить по следующей схеме:
    Понедельник – с самого утра и до вечера важно соблюдать сухоядение, а значит, нельзя ничего употреблять, кроме сырых продуктов без масла.
    Во вторник масло также под запретом, но при этом уже готовятся горячие постные блюда.
    В среду вновь стоит есть лишь сырую пищу. Рекомендуется обратить внимание на продукты, которые богаты клетчаткой.
    Четверг – время для горячей пищи без добавления масла. Из напитков лучше всего пить зеленый чай, воду и домашние соки без консервантов.
    В пятницу в небольшом количестве употребляется сырая пища. Конечно же, масло в этот день есть по православному календарю запрещено.
    В выходные дни все остается без изменений – горячая пища с добавлением растительного масла, но так, чтобы не было переедания. По воскресениям при желании можно выпить несколько рюмок вина.

    Читать также:  Великий Пост в 2019 году: когда начинается, как подготовиться, пост перед пасхой

    Четверная седмица – еще один период Великого Поста

    В это время сохраняется уже привычный режим питания, но при этом есть некоторые изменения, которые нужно учитывать при составлении дневного рациона:
    Понедельник начинается с сухоядения – сырой пищи без капельки масла.
    Во вторник происходит переход на горячие постные блюда, но масло все еще не используется ни во время готовки, ни во время принятия пищи.

    В среду вновь возвращается сухоядение. Не стоит есть те же продукты, что и в понедельник – необходимо разнообразить свой рацион, чтобы организму было намного легче.

    Четверг – горячая пища без масла. Лучше всего начать день с овощного супа или питательной каши с чаем или соком.
    А вот в пятницу ничего, кроме сырой пищи, быть не должно. Масло тоже в этот день прячется как можно дальше.

    На выходных все еще никаких изменений – приготовленные горячие блюда с растительным маслом. А по воскресениям ко всему прочему добавляется вино.

    Пятая седмица: что нужно есть в это время
    На самом деле, неделя с 19 по 25 марта ничем не отличается от предыдущей. В понедельник – сухоядение, во вторник – горячая пища без добавления масла. Такое чередование происходит до выходных, когда в горячие блюда можно будет добавить растительное масло.
    Не стоит забывать о том, что вино пьют по воскресеньям, но это условие выполнять совершенно не обязательно – каждый человек сам для себя решает, нужно ему это или нет.

    Шестая седмица: какие изменения ожидаются в этот период

    В предпоследнюю неделю Великого поста больших изменений в режиме питания не предвидится, но все же они будут. Но начать стоит с самого начала:

    В понедельник можно есть любые сырые продукты растительного происхождения, но только без добавления масла.

    Вторник – день, когда разрешены горячие постные блюда. Только масло в них также не добавляется.

    В среду вновь стоит перейти на употребление сырой пищи, куда не добавляется масло.

    В четверг с самого утра разрешена горячая пища с минимальным количеством специй (лучше всего только соль) и без растительного или сливочного масла.

    Перед выходными в небольших количествах употребляется на протяжении дня сырая пища. Как и прежде, без добавления масла.

    В субботу до самого вечера можно есть горячую пищу с растительным маслом, но лучше всего – в небольшом количестве, чтобы после не было плохо.

    Вербное воскресенье – поскольку сегодня праздничный день, то разрешается есть горячие блюда с добавлением растительного масла, в том числе рыбу и морепродукты. Вино, как всегда, пьется в воскресенье по желанию.

    Страстная седмица – последняя неделя Великого Поста
    Осталось совсем немного продержаться на постном меню. И в эти дни питаться стоит следующим образом:
    Неделя начинается, как обычно, с сухоядения – на столе должны быть лишь сырые продукты, пригодные для употребления и без капли масла.

    Во вторник готовятся горячие блюда – масло, как обычно, не добавляется даже в малых количествах.
    В среду происходит полный переход на сырые продукты без масла, а в четверг – вновь готовятся горячие блюда.
    В пятницу очень важно полностью отказаться от пищи и пить только простую воду.
    В субботу на столе должны быть горячие блюда с растительным маслом, а в воскресенье уже наступит Пасха, так что можно есть все, что угодно.

    Великий пост в 2019 году

    Похожие записи

    Новая программа подготовки универсальных педагогов стартовала в Подмосковье

    24 сентября, 2025

    Праздничные выходные в феврале и марте 2026 года продлятся по три дня

    24 сентября, 2025

    Председатель Верховного суда Краснов принес присягу

    24 сентября, 2025
    © 2025 Newshay.com

    Введите выше и нажмите Enter для поиска. Нажмите Esc для отмены.