Венецианская комиссия опубликовала мнение о проекте Судебного кодекса Армении | Армения сегодня

Венецианская комиссия опубликовала мнение о проекте Судебного кодекса Армении

Венецианская комиссия опубликовала полный текст заключения о проекте Судебного кодекса Армении, принятом на последнем пленарном заседании.

Согласно документу, проект судебного кодекса Армении реализует позитивные изменения, предусмотренные конституционными реформами, и в целом совместим с европейскими стандартами и лучшей европейской практикой, за некоторыми исключениями.

В Венецианской комиссии отмечают, что документ чрезвычайно длинный, подробный и сложный и, несомненно, выиграет от некоторого упрощения.

Эксперты Венецианской комиссии представили несколько рекомендаций, в частности, касающихся обеспечения общего заседания всех палат Кассационного суда в целях согласования прецедентного права различных палат и разрешения возможных споров в юрисдикциях.

Правила поведения и обязанности судьи должны формулироваться более точно, предпочтительно со ссылкой на конкретные типы поведения. Ответственность за ненадлежащее политическое участие судей должна быть наложена в рамках дисциплинарного производства и должна регулироваться принципом пропорциональности.

Эксперты рекомендуют, чтобы проект кодекса предусматривал возможность обжалования решений по дисциплинарным вопросам. «Судебный департамент может оставаться центральным органом, выполняющим функции административной поддержки по отношению к судам при условии, что его руководитель назначается Высшим судебным советом и отвечает на него»,- говорится в документе.

Вам понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий