Венские переговоры в тупике: США уходят из региона, оставляя «на хозяйстве» еще и Израиль | Армения сегодня


Венские переговоры в тупике: США уходят из региона, оставляя «на хозяйстве» еще и Израиль

Президент Израиля Реувен Ривлин беседует с журналистами после встречи с президентом США Джо Байденом в Белом доме (28 июня 2021). ВашингтонВ обмен на уход Нетаньяху США оплатили ремонт израильского «Железного купола»Печатный станок – он под боком у руководства США, зачем мелочиться? Любую проблему на том же Ближнем Востоке (или где угодно) можно попросту разрулить финансами.

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

В Соединенных Штатах тонко чувствуют разницу между понятиями «проблемы» и «траты». Найти союзников-сателлитов, готовых за них воевать – это траты. А вот Россия, Китай и Иран – это проблемы…

Какие хлопоты, когда под боком печатный станок?

На самом деле специфика внешнеполитического курса, которого придерживается нынешнее руководство Соединенных Штатов Америки, если чем то и отличается от предыдущей (трамповской) администрации, то весьма несущественно. И нынешний, и прежний хозяева Белого Дома любой ценой старались и стараются уйти из Ближнего Востока, который ныне, на фоне намечающегося противостояния с Китаем, уже не так актуален.

На фоне глобальных изменений и вызовов, перед которыми встала сегодня цивилизация, преференции, которые получают США в регионе, несущественны. Финансовых же трат и головной боли из-за множества противостояний даже между региональными американскими сателлитами более чем достаточно. И это на фоне жизненно важной необходимости сконцентрировать потенциал в других регионах.

Разница же в том, что прежний президент Трамп, как человек из мира бизнеса, умеющий хорошо считать деньги и считающий, что это важнее всего, был готов просто уйти, на самом деле бросив на произвол судьбы всех своих союзников и сателлитов. Байден же, плоть от плоти глобальной политики, денег и трат не считает. Понимает, что в регионах, с которыми имеет дело его внешнеполитическое ведомство, мощь доллара все еще непоколебима.

Ну, а поскольку печатный станок – вот же он, под боком у руководства Соединенных Штатов, то чего мелочиться? Любую проблему на том же Ближнем Востоке (ну, или в центральной Азии) можно попросту разрулить финансовым эквивалентом. Как говорится, то, что решается за деньги – это не проблемы, а всего лишь траты.

Что, собственно, и показал Байден, сразу же после своего избрания дополнительно напечатав порядка трех триллионов. Это вам не Трамп, который до сих пор хвалится и напоминает, что первое что сделал, став президентом, привез от арабского союзника для американских военно-производственных корпораций заказов на сто миллиардов. Словом, человек, умеющий и любящий зарабатывать деньги, хотел заработать их для своей страны. И не понимал, бедный, что легче в очередной раз включить печатный станок.

Внутренняя инфляция? А ведь в Белом Доме могут себе это позволить. Зато на внешнеполитическом фронте все проблемы превращаются в простые и мелкие траты. Трамп же рассусоливал взаимоотношения с Израилем там, где Байден попросту готов отдать миллиард, чтобы после войны Тель-Авив залатал прорехи в своем «Железном куполе».

Даже всезнающая легендарная Джен Псаки не знает?

В обмен на такие незапланированные вливания в свой бюджет израильтяне сместили своего премьер-министра Нетаньяху, который был неугоден новым хозяевам Белого Дома. Да хотя бы потому, что был близок с предшественником Байдена Трампом. А еще потому, что никак не соглашался с байденовской администрацией касательно возвращения США в рамки иранских «ядерных» договоренностей по СПВД.

Хотя сейчас, когда в кресле израильского премьер-министра оказался Нафтали Беннет, не сказать, что официальный Тель-Авив начал приветствовать венские договоренности, в которых застряли нынешняя президентская администрация и Госдеп США. Можно сказать даже, что в данном случае нашла коса на камень, поскольку Нафтали Беннет — не менее яростный противник иранских «ядерных» соглашений, нежели был Нетаньяху.

Последняя встреча руководителей внешнеполитических ведомств Израиля и США Яира Лапида с Энтони Блинкеном, равно как и переговоры между президентами Реувеном Ривлином и Джо Байденом показали, что нынешнее израильское руководство отнюдь не намерено ни на йоту отойти от своих изначальных позиций по иранской проблематике.

Лапид встречался с Блинкеном недавно в Риме, где и объяснил своему коллеге, что его страна оставляет за собой право действовать против ядерной программы Ирана «где угодно и когда угодно». В Вашингтоне же на днях президент Израиля Ривлин высказал Байдену обеспокоенность израильтян сокращением присутствия США на Ближнем Востоке. Более того, рассказал, что некоторые арабские страны из числа сателлитов США (саудиты) уже начали наводить мосты с Тегераном.   

Правда, американская дипломатия делает все возможное, чтобы заверить своих коллег, что Соединенные Штаты не бросят своих союзников в беде, не оставят на произвол судьбы, хоть и уходят из региона.

«Наша приверженность праву Израиля на самооборону непоколебима. Сегодня мы обсудим широкий перечень угроз, включая Иран. Я могу вас заверить, что Иран никогда не получит ядерного оружия, пока я на вахте, как это принято говорить», – сказал Байден во время переговоров с Ривлином.

Однако как будут делать это американцы в нынешней ситуации, когда венские переговоры по СВПД откровенно застряли на перепутье и даже всезнающая легендарная Джен Псаки не знает, когда они продолжатся: «… У меня нет графика, когда они соберутся снова. Мне нечего анонсировать относительно иных контактов с Ираном».

Кто останется «на хозяйстве» в регионе после ухода США?

А ведь уран в иранских центрифугах продолжает обогащаться. Тегеран же на какие-то не совсем вменяемые предложения в Вене отвечает гораздо жестче, чем делал это, когда процессом рулил настроенный на некоторые уступки тандем Роухани – Зариф. О том, что отныне, после президентских выборов, позиции Ирана будут гораздо жестче, переговорщики в Вене догадывались давно – не кто-то мягкотелый сел в президентское кресло, чтобы пойти на уступки.

Ультраконсервативно настроенный политический деятель, верховный судья Ирана, которого в Тель-Авиве сразу же назвали «палачом», Ибраим Раиси уж точно на какие-то уступки не настроен. А если вспомним высказывание Блинкена о том, что при любом раскладе порядка сотни санкций с Ирана сняты не будут, то можно почти уверенно сказать, что венский процесс оказался в тупике. 

Другое дело, что американцам, как бы странно это не показалось, сложившаяся ситуация в некотором роде выгодна. Она позволяет байденовской администрации сохранить лицо перед избирателем, которому в свое время действующий президент обещал, что вернет свою страну в рамки иранской «ядерной» сделки.

А еще получается так, что Вашингтон развязывает руки Тель-Авиву, который рвется в бой, готовый любой ценой не допустить, чтобы в Иране обогащался уран. Это значит, что после сокращения американского присутствия на Ближнем Востоке напряженность в регионе будет только нарастать. Что, собственно, и нужно Соединенным Штатам – чтобы вместо них, вместо их солдат за американские интересы сражались союзники-сателлиты.

А интересы у американцев в нынешней ситуации лишь одни. Все, кто способен где бы то ни было навредить, ослабить влияние трех стран, которых США считает своими основными проблемами – (по восходящей) Китай, Россия и Иран – будут считаться союзниками и могут рассчитывать на серьезную финансовую поддержку.

Стоит ли перечислять длинный перечень стран, готовых тут же пополнить ряды американских союзников-сателлитов? А Соединенным-то Штатам в чем проблема? Станок-то под боком. Вот с Москвой, Пекином и Тегераном справиться не получается, так как они – проблема, а не траты. Так что уже можно догадаться, что именно Израиль наравне с натовской Турцией останется в регионе «на хозяйстве» после того, как США перекинут весь свой дипломатический и военный потенциал на азиатско-тихоокеанский регион.     

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий