Верховная Рада одобрила законопроект об игорном бизнесе в Украине ко второму чтению | Армения сегодня


Верховная Рада одобрила законопроект об игорном бизнесе в Украине ко второму чтению

Достаточно продолжительное время украинцы напряженно следят за судьбой законопроекта, регламентирующего развитие игорного бизнеса. По словам Ярослава Железняка, комитет ВР сегодня рассмотрел проект, чтобы вынести вердикт о его готовности ко второму чтению.

Профильный комитет поддержал обновленный вариант законопроекта

Теперь Украина еще на один шаг ближе к легализации азартных игр, а значит и к тому, чтобы ее жители могли играть в казино на смартфоне. Это стало известно после вынесения вердикта профильным комитетом Верховной Рады. На момент процедуры рассмотрения первый заместитель глав комитета ВР по вопросам финансов был вынужден покинуть помещение, вместе с Галиной Васильченко.

Двадцать один член профильного комитета внимательно проверили измененные правки и вынесли свой вердикт. Проект закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведении азартных игр» вполне готов ко второму чтению.

Изменения документа

Согласно имеющейся информации, Галина Васильченко делала акцент на том, что фракция «Голос» категорически не согласна с некоторыми моментами, поэтому составила правки к имеющейся версии. К удивлению членов Комитета некоторые нормы, принятые в первом чтении, исчезли из документа, например такой пункт, как общее количество аппаратов в Украине, рассчитанное на основании количества проживающих в ней граждан. Также не обнаружили нормы о запрете размещения автоматов на территории, которая находится меньше чем 500 метров от школ, детских садок, ДРЦ и т.д. Насчитывается порядка 3445 поправок, которые требовалось пересмотреть после первого чтения.

Моменты корректировки

Основные правки, сделанные членами комитета, подчеркнули много различных моментов. По мнению членов фракции, размещение игровых автоматов возможно не только в помещении 5-звездочных отелей. В новой версии указаны также 3 и 4-звездочные, что значительно расширяет поле деятельности для организаторов гемблинга.

Кроме того, было отмечено несогласие комиссии в первой версии законопроекта с вводом системы лицензирования в сфере игорного бизнеса. Планировалось сделать дифференцированный размер платы за получаемую лицензию. Она определялась видом будущей деятельности, местом расположения, и др. Немалый акцент делался на жестких требованиях к заведениям, чтобы гарантировать регулярные выплаты профита.

Относительно предложенного законопроектом специального органа – Комиссии, который должен регулировать положение в сфере гемблинга, было очень много дискуссий. Предусматривается, что она отвечает за регулирование и развитие азартных игр и подчиняется Кабинету министров. Она должна проводить лицензирование, сбор статистики, устанавливать требования по сертификации оборудования и его соответствию необходимым нормам.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий