Верховный суд Беларуси отклонил жалобы по делу Александра Лапшина | Армения сегодня

Верховный суд Беларуси отклонил жалобы по делу Александра Лапшина

Верховный суд Беларуси на заседании утром 7 февраля отклонил жалобы по делу Александра Лапшина.

Жалоба самого Лапшина и жалоба его адвокатов были поданы 6 февраля. Верховному суду Беларуси потребовалось буквально несколько часов для вынесения вердикта, что свидетельствует о предвзятом отношении суда.

«Верховный суд подтвердил решение предыдущей инстанции. К сожалению, чуда не произошло», – сказала адвокат Лапшина.

По ее словам, решение вступает в силу с момента оглашения, и теоретически экстрадиция Александра Лапшина возможна даже сегодня.

Гражданин РФ, Израиля и еще ряда стран, Александр Лапшин был задержан в середине декабря в Минске по запросу Азербайджана, где он включен в «черный список» за посещение без согласования с азербайджанскими властями Нагорно-Карабахской Республики. Таким лицам запрещен въезд в Азербайджан. Тем не менее, в июне 2015 года Лапшин въехал в Азербайджан через Грузию по украинскому паспорту. Пройти пограничный контроль и оказаться в Баку блогеру удалось благодаря иному написанию в украинском паспорте имени «Александр» («Олександр»). После этого Азербайджан объявил блогера в международный розыск за нарушение закона «О государственной границе» и миграционного кодекса страны.

Минский городской суд на закрытом заседании 26 января отклонил жалобу блогера Александра Лапшина в связи с решением прокуратуры Беларуси об экстрадиции в Азербайджан.

Россия и Израиль попытались добиться отмены решения об экстрадиции. Однако после недавней пресс-конференции президента Беларуси Александра Лукашенко было более чем очевидно, что экстрадиция состоится.

По мнению экспертов и правозащитников, дело Александра Лапшина может стать ужасным прецедентом, ограничивающим свободу слова для иностранцев и свободу передвижения граждан Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий