Вето Никола – страшная сила | Армения сегодня

Вето Никола – страшная сила

На следующей неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев отправится с очередным официальным визитом в Беларусь. Азербайджанские СМИ цитируют слова Александра Лукашенко: «Вы для нас друзья, и мы всегда готовы пойти вам навстречу. Наши договоренности с Ильхамом Гейдаровичем – это святое. Закрытых тем в отношениях Азербайджана и Беларуси нет».

На прошлой неделе в Астане состоялся саммит ОДКБ, который можно назвать самым провальным. России, Казахстану и Беларуси не удалось на саммите сломить политическую волю Армении и провести выгодные для себя решения. Не удалось согласовать вопрос о совместной ПВО и ПРО, чего хотела Москва, Лукашенко и Назарбаев не смогли устроить приезд в Астану президента Азербайджана и предоставление ему статуса партнера. Не смогли президенты и назначить генсеком ОДКБ представителя Беларуси.

А все потому, что Никол Пашинян, как говорят эксперты, неожиданно использовал право вето.

О каких «святых» договоренностях с Алиевым вспомнил Лукашенко после поражения в Астане? Кандидата в генсеки ОДКБ от Беларуси Вячеслава Зася многие называют «крестным отцом» договора о продаже Азербайджану белорусских Полонезов. Намерены ли Минск и Баку «назло Армении» договориться о поставках новых партий вооружений?

Гонка вооружений между Арменией и Азербайджаном, конечно, важный фактор в политике, но новый этап гонки, если Минск продаст оружие Азербайджану, может положить конец нынешнему статус-кво в регионе. Буквально недавно в Ереване советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон открытым текстом заявил о готовности США продавать Армении оружие. И это полностью изменило расклад.

До сих пор существовало негласное эмбарго западных стран на продажи оружия сторонам Карабахского конфликта, и это позволяло странам ОДКБ, преимущественно России и Беларуси, в монопольном порядке продавать оружие Армении и Азербайджану.

Статус-кво сломал Израиль, который стал открыто продавать Азербайджану современное вооружение. В результате изменения баланса Баку счел возможным предпринять наступление в апреле 2016 года. После того, как наступление было отброшено Арменией, Россия вынуждена была восстановить баланс, поставив Армении Искандеры.

Но в этом году Беларусь продала Азербайджану Полонезы, сравнимые по мощности с Искандерами. Это вновь придало Азербайджану смелости. Дело дошло до того, что Азербайджан решили принять в ОДКБ.

Но сейчас ситуация другая – США говорят о возможности продавать оружие Армении, и значит, в регионе может появиться новый мощный игрок, который способен полностью изменить баланс.

Российские СМИ отмечают, что на саммите ОДКБ в Астане Лукашенко и Пашинян говорили на повышенных тонах. Если в отместку Лукашенко решится продать Азербайджану новые партии вооружений, то это может стать последним гвоздем в гроб ОДКБ. Никол Пашинян может многократно применять право вето, торпедируя решения ОДКБ. Вето Никола – страшная сила. Она способна сломать планы диктаторов, которые не привыкли проигрывать на своей половине поля.

Наира АЙРУМЯН, Обозреватель “ЛРАГИР”

Актуальные новости

Добавить комментарий