Вице-премьер Авинян рассказал, за счет чего снизится цена на газ для местного потребителя

Вице-премьер Армении Тигран Авинян рассказал в среду журналистам, за счет чего снизится цена на газ для местного потребителя. 

Российский “Газпром” с 1 января 2019 года повысил цены на газ для Армении на границе с $150 до $165 за 1 тыс.куб.м. Как заявил премьер-министр республики Никол Пашинян, несмотря на это, внутренние тарифы в Армении останутся прежними.

“Субсидирование сохранения цен на газ для армянского потребителя будет осуществлено за счет самой компании и оптимизации некоторых компонентов, за счет которых формируется внутренняя цена на газ”, – сказал Авинян. 

В их числе он отметил оптимизацию, перерасчет, переоценку и пересмотр потерь и многих других показателей. “Я думаю, что мы найдем конкретно те пункты, где возможно провести оптимизацию”, – сказал Авинян. 

При этом он отметил, что переговоры в данном направлении продолжаются и пока действуют все договоренности, о которых уже говорилось. 

“Переговоры в процессе и как только будут известны остальные показатели и сроки действия нового тарифа, мы проинформируем общественность”, – сказал Авинян. 

Россия является единственным поставщиком природного газа для внутреннего рынка Армении. В республику “голубое топливо” поступает также из Ирана, однако на армянской территории газ перерабатывается в электроэнергию, предназначенную для экспорта обратно в ИРИ из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа.

Поставки российского газа и его распределение в Армении осуществляет ЗАО «Газпром Армения» (100-процентная дочка ПАО «Газпром»). Компания также занимается вопросами транспортировки, хранения, распределения и реализации газа, реконструкции и расширения газотранспортной системы и мощностей по подземному хранению на территории республики.

В настоящее время для абонентов в Армении, потребляющих ежемесячно менее 10 тыс. кубометров, тариф на газ составляет 139 тыс. драмов за каждую тысячу кубометров (включая НДС) вместо прежних 146,7 тыс. драмов, а для абонентов, использующих свыше 10 тыс. кубометров, тариф установлен в размере 242,1 условной единицы (итоговый тариф рассчитывается путем умножения у.е. на среднемесячный курс доллара США к драму) вместо прежних 257,56 у.е. Данные тарифы действуют с 1-го января 2017 года согласно решению Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.