Вице-премьер Белоруссии заявил, что ЕАЭС рано называть полноценным экономическим союзом

Участники Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на данный момент в сотрудничестве вышли пока лишь на уровень зоны свободной торговли, но не полноправного экономического интеграционного объединения. Об этом заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Игорь Петришенко в интервью белорусской газете “Звязда”, опубликованном во вторник.

“Называть экономическим союзом наше интеграционное объединение сегодня можно только авансом. Пока мы де-факто находимся только на уровне зоны свободной торговли”, – констатировал вице-премьер белорусского правительства,сообщает Тасс.

Петришенко признал, что на внутренних товарных рынках государства ЕАЭС продолжают применять друг против друга нетарифные ограничения, “для приличия замаскированные под санитарные, ветеринарные и фитосанитарные меры”. Вице-премьер сообщил, что в настоящее время государствами ЕАЭС направлены обращения в Евразийскую экономическую комиссию “по более чем 200 препятствиям на внутренних рынках, ведутся сложные и напряженные консультации на предмет их устранения”.

“Мы за прошедшие пять лет практически не продвинулись в вопросах общих энергетических рынков, госзакупок, промышленных субсидий, ряде других моментов”, – заявил Петришенко.

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *