Вице-премьер: Программа COBRAIN имеет для Армении стратегическое значение | Армения сегодня


Вице-премьер: Программа COBRAIN имеет для Армении стратегическое значение

Как говорил английский философ Френсис Бэкон, знание — сила, и в наше время это более чем актуально. Программа COBRAIN позволит обеспечить более тесное сотрудничество с европейскими университетами и научными центрами и привнести лучший международный опыт в Армению. Об этом в рамках научной конференции в связи с победой Армении в программе HORIZON 2020 Twinning 24 января заявил вице-премьер Армении Тигран Авинян.

«Армения, ограниченная в возможностях финансового капитала и природных ресурсов, придает особое значение безмерному потенциалу развития человеческого капитала, в том числе образованию и медицине», — отметил Авинян. Он выразил надежду, что благодаря реализации программы COBRAIN, армянские врачи, работающие за границей, выразят желание вернуться на родину и развивать медицину в Армении. «90% болезней мозга сегодня неизлечимы, и это стало вызовом для всего мира, в том числе для Армении, поэтому эта программ, направленная на развитие нейрохирургии, имеет для Армении стратегическое значение», — заключил вице-премьер.

Напомним, что в марте 2019 года Армения впервые была признана победителем программы HORIZON 2020 Twinning, представленной Ереванским государственным медицинским университетом им. Мхитара Гераци. Программа «COBRAIN: Armenia Center for Translational Research on Chronic Neurodegenerative Disorders. A Neuroscience Initiative on Maintaining Healthy Brain Ageing» стала победителем программы, получив 96,6% максимально возможного балла. Проект послужит основой для формирования соответствующей администрации и инфраструктур Инициативы по изучению мозга и Центра исследований мозга в Армении.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий