Вице-спикер парламента Армении: Азербайджан должен признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение | Армения сегодня

Вице-спикер парламента Армении: Азербайджан должен признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение

Азербайджан должен признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение. Об этом заявил во время своего выступления на заседании Парламентской ассамблеи ОДКБ в Санкт-Петербурге вице-спикер Национального Собрания, руководитель делегации парламента Армении в ПА ОДКБ Эдуард Шармазанов.

В своем выступлении он, в частности, отметил, что в современном мире для противодействия вызовам безопасности необходимы оперативные, гибкие и точные решения. Сегодня перед ПА ОДКБ, по словам Шармазанова, стоят новые проблемы. «Мы живем в быстро меняющемся мире, и рост напряженности в зоне ответственности ОДКБ, в том числе и на Южном Кавказе, очевиден. В ходе осенней и весенней сессий ПА ОДКБ на государственной границе Армении Азербайджан пошел на военную авантюру, нарушив режим прекращения огня от 1994 года, а также договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге. Такое поведение является неприемлемым и достойным осуждения», – сказал вице-спикер парламента Армении, напомнив о том, что ОДКБ официально осудила декабрьскую диверсию, назвав действия Азербайджана «провокацией».

«Я должен упомянуть о том, что с заявлениями выступили генсек ОДКБ и наши российские парламентские коллеги. Другие союзники по ОДКБ воздержались от заявлений с осуждением провокационных действий Азербайджана. А ведь подобное поведение Азербайджана является провокацией не только по отношению к Армении, но и к ОДКБ. Потому осуждающие заявления представителей ПА ОДКБ больше, чем необходимость», – заявил Шармазанов.

Далее он упомянул о том, что парламентская делегация Армении выступает в пользу урегулирования конфликтов в зоне ответственности ОДКБ исключительно мирным путем. «Мы должны сделать все от нас зависящее для установления стабильности в регионе. Однако для установления мира и стабильности в регионе Азербайджан, в первую очередь, должен признать полную реализацию права народа Карабаха на самоопределение. Надеюсь на то, что совместной работой и поддержкой друг друга на международных площадках мы сможем внести свой положительный вклад в дело установления и укрепления безопасности в зоне ответственности ОДКБ», – заключил Эдуард Шармазанов.

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *