Горячие новости

Вице-спикер парламента Армении призвал российских сенаторов и политиков заткнуться и заниматься азербайджанскими легионами

Памятников Ндже в Армении будет становиться больше. У нас и станция метро есть «Гарегин Нжде», и улицы, и памятные дни

Споуксмен РПА, вице-председатель парламента Армении Эдуард Шармазанов дал интервью на сайте “ЛРАГИР”.

Господин Шармазанов, пару дней назад в беседе с нами вы советовали не обращать внимания на заявления некоего Маркова касательно памятника Нжде в Ереване, отказавшись комментировать всякую чушь. Теперь об этом же заявила депутат Госдумы от ЛДПР Людмила Козлова. Не пора ли дать жесткий отпор измышлениям?

Хочу подчеркнуть, что мне все равно, какого калибра чиновник выражает свое мнение о Ндже. Пусть это будет хоть министр, мое мнение о Ндже непоколебимо – Гарегин Ндже навсегда останется одним из светлых фигур в армянской истории, величайшим национальным героем, благодаря которому армянскому народу удалось одержать славную победу в 2018 году под Каракилисом, что обеспечило тыл для Сардарапата и Баш-Апарана и создания независимого государства. Неоценим вклад Гарегина Ндже в сохранении в составе Армении Сюника, или Зангезура.

А те, кто хочет связать Ндже с фашистами, заняты ерундой и фальсифицируют историю. Если уж говорить о приспешниках фашистов, то сначала надо вспомнить любимого Сталиным генерала Власова, который во время обороны Москвы командовал советскими войсками, а после того, как при Ленинградской операции попал в плен, учредил германскую русскую освободительную армию, которая воевала с советскими солдатами. Вот это дезертир и изменник. Солдаты Гарегина Ндже не воевали на территории Советского союза, против советских войск. Призываю этих невежд почитать биографию Нжде. А если они хотят получить азербайджанские дивиденды, пусть говорят о всяких азербайджанских рахимзаде и национальных легионах, которые, как говорят, воевали в составе фашистской армии и руководителей которых Ильхам Алиев в 2013 году героизировал.

Вы не думаете, что должна прозвучать официальная реакция?

Во-первых, ЛДПР – не правящая партия, ее лидер в свое время тоже выступал с антиармянскими речами, и ему ответили как в Ереване, так и Москве. Не думаю, что стоит реагировать на заявления каждого депутата и принимать их за позицию Кремля. Об официальной позиции заявила Мария Захарова, которая сочла, что это внутреннее дело Армении. А памятников Ндже в Армении будет становиться больше. У нас и станция метро есть «Гарегин Нжде», и улицы, и памятные дни. Во времена Андраника Маркаряна мы торжественно отмечали 115–летие со дня рождения Ндже на государственном уровне. Так что, заявление Козловой и прочих – признак неосведомленности, они даже не слыхали про Ндже и просто пытаются отработать азербайджанские деньги.

Пусть они изучат дела тех 70 тыс. азербайджанцев, которые воевали в мусульманском легионе. Гитлер говорил: «На армян и грузин надеяться не стоит, нашими союзниками могут быть азербайджанцы».
За всем этим я вижу азербайджанские уши. А если русским интересно, пусть посмотрят, как в 2013 году отмечалось 130-летие лидера мусаватистов, который был крестным отцом мусульманского легиона.
Ндже не был врагом русского народа, будучи националистом, он видел в качестве единственного союзника российский народ. Те, кто пытается представить Ндже в антироссийском свете, лукавят. Ндже – величайший армянский национальный герой и приверженец армяно-российской дружбы, что можно прочитать в его статьях.

Вы не думаете, что таким образом они хотят нанести удар властям Армении?

Нет, потому что пару дней назад я был в Санкт-Петербурге и имел честь встречаться с губернатором и вместе с депутатами Заксобрания Петербурга принять участие в открытии памятника доблестным ленинградцам. И мы все вместе чествовали как сыновей русского народа, так и Овсепа Орбели, Нельсона Степаняна, Анастаса Микояна, адмирала Исакова, тех, кто в дни блокады Ленинграда сыграли ключевую роль.

Так что, не нужно делать сенсации из ерунды. А азербайджанским ушам пора вернуться к своим легионам, где каждый третий был изменником.

Российских же политиков я призываю без должного знания материала не делать абсурдных заявлений и не ставить себя в неловкое положение.

Я – внук Петроса Авакяна, который был ранен под Сталинградом. Победа под Сталинградом, оборона Лениграда, так же, как и Сардарапат – это наши общие победы, без которых Турция напала бы на Армению, и целью Ндже при сотрудничестве с Германией было ограждение Армении от вероятного нападения турок, если, не приведи Бог, русские проиграют под Сталинградом. Он делал это не против Советского союза или союзников, а ради Армении. У него было две правды – Бог и Родина, а на всяких невеж не стоит обращать внимания.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий