Виген Саркисян: Актуально создание армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри | Армения сегодня

Виген Саркисян: Актуально создание армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри

Российское присутствие в регионе и углубление военно-политического сотрудничества двух стран являются важнейшим сдерживающим фактором, который препятствует возобновлению боевых действий и способствует сохранению региональной стабильности и безопасности. Об этом заявил министр обороны Армении Виген Саркисян в интервью «Лента.ру».

Глава оборонного ведомства напомнил, что российская военная база входит в созданную на территории Армении армяно-российскую группировку войск. «Мы осуществляем совместное оперативное планирование применения войск в интересах обеспечения совместной безопасности, а части ПВО и авиации российской военной базы и ВС Армении успешно несут совместное боевое дежурство, решая важнейшую задачу обеспечения безопасности наших воздушных рубежей»», – отметил Виген Саркисян.

Министр напомнил, что в 2010 году подписан межгосударственный протокол, которым срок пребывания базы на территории Армении увеличен с 25 дo 49 лет — то есть до 2044 года. «Хочу особо подчеркнуть, что инициатором продления стала Армения. Важно отметить, что наряду с решением о продлении срока пребывания базы была внесена существенная поправка в формулировку ее мандата. Ранее база отвечала лишь за участие в организации обороны по периметру внешних границ бывшего СССР, в протоколе о продлении эта формулировка исключена: теперь база является частью системы обороны Армении в целом», – заявил Саркисян.

Отвечая на вопрос о возможности развития двусторонних отношений, министр отметил, что, на его взгляд, актуальным становится проект создания армяно-российского оборонно-промышленного комплекса в Гюмри: «Он мог бы стать платформой для налаживания делового, военно-технического сотрудничества между Россией и граничащим с Арменией Ираном — с выходом на традиционные для РФ рынки вооружений в сопредельных государствах. Вместе с тем создание рабочих мест в Гюмри на совместном военно-промышленном предприятии стало бы фактором улучшения демографической обстановки в городе и укрепления социальных связей местного армянского населения с военнослужащими российской военной базы».

Актуальные новости

Добавить комментарий