Визит президента Ирана в Ереван на фоне израильско-азербайджанского сближения | Армения сегодня

Визит президента Ирана в Ереван на фоне израильско-азербайджанского сближения

На днях стало известно, что президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани 21 декабря посетит Армению, а затем Казахстан и Киргизию. Хотя о готовящемся визите было известно еще в октябре, однако окончательно день был объявлен 18 декабря.

Последние два года, несомненно, были благоприятны для азербайджано-иранских отношений и, следовательно, неблагоприятными для Армении, отчасти также благодаря усилиям России. В частности, Тегеран и Баку подписали ряд соглашений и начали работы по укреплению железнодорожного сообщения, сделав Азербайджан основным торгово – транзитным маршрутом между Ираном и Россией. Более того, Азербайджан летом этого года стал местом для дипломатической встречи России и Ирана.

Кроме этого, встречи на президентском уровне между Ираном и Азербайджаном за прошедшие три года стали обычным явлением (как минимум 7 встреч президентов), в то время, как подобных встреч с Арменией президент Исламской Республики Иран в последнее время не проводил. Следовательно, можно утверждать, что ожидаемый 21 декабря визит в Ереван Хасана Роухани имеет особое значение для Армении.

Отметим также, что Тегеран объявил точную дату прибытия Роухани в Ереван спустя два дня после визита премьер-министра Израиля Нетаньяху в Баку.

А Нетаньяху, в свою очередь, в ходе своих визитов в Баку и Астану выступил с рядом критических заявлений в адрес Ирана и назвал Баку стратегическим союзником израильского государства на Южном Кавказе.

Этому, естественно, последовала критика от верховного лидера Ирана Али Хаменеи (не удивительно, что Тегерану не понравились заявления главы еврейского государства, сделанные с территории своего северного соседа).

Примечателен также и еще один факт: из Еревана президент отправится в Астану, где несколько дней до него побывал Нетаньяху. Сопоставляя все выше упомянутое, можно констатировать, что в течение последних лет даже для Армении наметился благоприятный момент для более тесных отношений с Ираном. При этом, эта возможность была создана без каких-либо усилий армянской стороны.

Тем не менее, следует трезво оценивать, что визит Хасана Роухани в Ереван это не только проявление армяно-иранской дружбы, но и ирано-израильской враждебности.

Анна Памбухчян
«Союз информированных граждан»

Поделиться ссылкой:

Загрузка...

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *